Судьбу «Мистраля» решат в Стокгольме

29.11.2014 Судьбу «Мистраля» решат в Стокгольме

На этой неделе Франсуа Олланд наложил вето на передачу заказчику вертолетоносца «Владивосток» — первого из двух построенных на французских верфях «Мистралей» для российского ВМФ. Причиной отказа от выполнения заключенного в 2011 году контракта стали обвинения в адрес Москвы в эскалации конфликта на Украине. По мнению французской стороны, сейчас отсутствуют условия для передачи вертолетоносца, которая была намечена еще на 14 ноября. Замминистра обороны РФ Юрий Борисов уже пригрозил Парижу подачей иска в Стокгольмский арбитраж. Неустойка может составить сумму от €3 млрд.

Фото ИТАР

Российские эксперты в области международного арбитража утверждают, что с юридической точки зрения позиция российских военных безупречна. Однако это не гарантирует победы в арбитраже.

«Никаких правовых проблем здесь нет, это чисто политический вопрос», — пояснил «Газете.Ru» бывший член правления Стокгольмского арбитражного суда, член президиума Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России (МКАС) Александр Комаров. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на незнание деталей контракта. При этом Комаров отметил, что обращение в Стокгольмский арбитраж возможно лишь в том случае, если это прописано в договоре о продаже кораблей.

«Вопрос бесспорный — Франция должна их отдать. Это обычный случай неисполнения обязательств. Что «Мистраль», что два мешка картошки. Юридически здесь проблемы я не вижу. Надеюсь, Стокгольмский арбитраж займет эту позицию, – говорит председатель третейского суда при ТПП РФ, завкафедрой гражданского права МГУ Евгений Суханов. — Иначе за них надо платить неустойку за неисполнение договора, возмещать убытки, судебные издержки».

Оценить сумму этих выплат правовед затруднился, также сославшись на то, что не знаком с деталями контракта.

Юрист разъясняет, что Стокгольмский арбитраж — негосударственная организация, его состав формируется по воле самих сторон, именно поэтому ему доверяют, а его решения обязательны к выполнению. Однако и это не гарантирует их исполнения.

«Отдельный разговор, если сторона, тем не менее, не исполняет его решение. Тогда надо будет уже идти в суд соответствующего государства, в данном случае Франции, и получать исполнительный лист на это решение. Автоматически оно в действие не приводится. И здесь опять может возникнуть масса проблем. На этот счет существует Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражных судов», — отмечает Суханов.

Согласно этой конвенции, в исполнении решения Стокгольмского арбитражного суда может быть отказано в случае недееспособности одной из сторон, неуведомления проигравшей стороны об арбитражном разбирательстве, принятия решения по спору, не предусмотренному условиями арбитражного договора, несоответствия арбитражного суда условиям соглашения, отмены арбитражного решения шведскими властями или противоречия предмета спора шведским законам.

«Если все основания соблюдены, то государственный суд, скорее всего, выдаст исполнительный лист. И тогда начнется процедура исполнения решения, что тоже довольно непросто. Как известно, фирма Noga уже много лет пытается исполнить решение того же Стокгольмского арбитража в отношении России», — напоминает Евгений Суханов.

В 1997 году международный арбитраж в Стокгольме присудил России выплатить $27 млн швейцарской фирме Noga, принадлежащей финансисту Нисиму Гаону. Российские суды отказались выдавать исполнительные листы, поэтому компания Гаона пыталась несколько раз арестовать российское имущество за рубежом. Эти попытки производились до тех пор, пока в 2007 году Верховный суд Швейцарии не признал притязания Гаона незаконными.

Арбитр МКАС Константин Лубенченко считает, что французы попытаются выдать за форс-мажор эмбарго на поставки вооружений в Россию, введенное 31 июля Евросоюзом. Однако, как отмечают юристы, режим эмбарго не может распространяться на ранее заключенные контракты.

«Для нас ситуация юридически чистая. Договор был подготовлен хорошо. Но ситуация настолько политизирована, что Олланд надеется, что международный арбитраж встанет на сторону Франции. И найдет формулу форс-мажора, которая позволит не заплатить ни копейки. В частности, прорабатываются варианты наделения эмбарго обратной силой.

Это совершенно возмутительное нарушение норм международного права. С точки зрения юридической практики все варианты форс-мажора должны быть предусмотрены в договоре. Ясно, что о санкциях в отношении России никто и подумать не мог», – подчеркивает эксперт.

Тем временем французские СМИ сообщили, что с корабля «Владивосток», который должен был пополнить российский ВМФ, украдено дорогостоящее оборудование. С корабля, в частности, исчезла компьютерная техника, установленная компанией Thales. По заявлению местной прокуратуры, украденные серверы содержат секретную информацию. По факту кражи начато расследование.

Источник: Газета.ру


Back to the list