Сотникова сохранила золото

06.06.2014 Сотникова сохранила золото

Международный союз конькобежцев (ISU) отклонил жалобу Федерации фигурного катания Южной Кореи на состав судейской комиссии в произвольной программе у женщин на Олимпийских играх в Сочи. "Золото" в этом виде завоевала россиянка Аделина Сотникова, опередив чемпионку Ванкувера-2010 Ю На Ким.

Международный союз конькобежцев (ISU) получил протест от Корейского союза конькобежцев (KSU) на судейство одиночного турнира по фигурному катанию среди женщин на зимних Олимпийских играх в Сочи — 2014, в ходе которого россиянка Аделина Сотникова завоевала золотую медаль, опередив южнокорейскую спортсменку Ким Ю На, сообщило в среду информационное агентство Yonhap News.

KSU подала жалобу 10 апреля 2014 года, ожидая окончания чемпионата мира по фигурному катанию, завершившегося в конце марта. Глава дисциплинарной комиссии ISU Фолькер Вальдек подтвердил немецкому агентству DPA получение жалобы. Он заверил, что в течение трех недель должно быть принято решение о том, будет ли рассматривать это дело ISU или Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Агентство сообщает, что по правилам ISU, протесты на результаты соревнований принимаются, если только есть нарушения в математических подсчетах результатов. Но они могут быть приняты, если в течение 60 дней были выявлены факты дисциплинарных или этических нарушений. По мнению Корейского союза конькобежцев, такое «этическое» нарушение было допущено при формировании судейской комиссии в ходе соревнований в женском одиночном катании в Сочи.

В состав комиссии входила россиянка Алла Шеховцева (жена руководителя Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева) и украинец Юрий Балков, ранее отстранявшийся от работы за попытку повлиять на результаты соревнований танцевальных пар на Играх в Ногано. А еще один россиянин — вице-президент ФФККР Александр Лакерник — возглавлял техническую группу.

Ким Ю На завоевала серебряную медаль, получив от судей 219,11 балла. Сотникова завоевала «золото» с 224,59 балла. По мнению KSU, кореянка откатала свою произвольную программу почти безошибочно. А россиянка допустила ощутимую помарку при приземлении в ходе своих прыжков. 

Источник: Forbes.ruRosbalt.ru


Back to the list