Система готова подать иск в международный арбитраж

17.09.2012 Система готова подать иск в международный арбитраж

АФК «Система» готова в любой день подать иск к правительству Индии за ущерб, нанесенный бизнесу ее сотовой «дочки» Sistema Shyam Teleservices (SSTL) решением изъять ранее выданные ей радиочастоты и выставить их на повторный аукцион, сообщил «Известиям» официальный представитель «Системы» Всеволод Семенцов. Если компания примет такое решение, иск будет подан в стокгольмский международный арбитраж.

По словам Семенцова, «Система» получила юридическое право обращаться в международный арбитраж, после того как 28 августа истек срок, в который правительство Индии должно было дать ответ на уведомление о необходимости разрешить спорный вопрос о радиочастотах в рамках двустороннего соглашения между Россией и Индией. Это уведомление «Система» направила индийскому правительству в феврале, и 28 августа истекли шесть месяцев, отведенные по международному законодательству для внесудебного разрешения подобных споров, сказал Семенцов.

В своем февральском уведомлении «Система» заявила, что «аннулирование лицензий SSTL (бренд MTS India) противоречит соглашению, в котором Индия обязуется предоставлять инвестициям полную защиту и безопасность и не экспроприировать капиталовложения».

Предмет для предъявления иска к правительству Индии налицо: в результате обесценивания активов своей индийской «дочки» из-за частотного конфликта «Система» уже списала в убыток весной текущего года $695 млн. Но это еще не все возможные потери: если Sistema Shyam не согласится выкупать у индийских властей свои же частоты, ей придется свернуть деятельность в Индии. Тогда все ее инвестиции в размере $3 млрд, сделанные для развития компании, пропадут. Если применить к расчету финансовых потерь ту же методику, которая использовалась при оценке ущерба от прекращения работы МТС в Туркмении, то потери «Системы» от прекращения работы Sistema Shyam могут быть оценены до $2,5 млрд в течение пяти лет с учетом упущенной прибыли.

По словам Семенцова, «Система» пока не определила срок возможной подачи иска в международный арбитраж, поскольку компания ведет в настоящий момент переговоры с различными индийскими властными структурами, включая министерство финансов, министерство связи, TRAI и др. Однако диапазон времени, в которое такие переговоры еще имеют смысл, ограничен. Решением правительства Индии аукционы на повторную продажу частот назначены на ноябрь текущего года, а выданные в 2008 году разрешения на их использование будут действовать до января 2013 года. Таким образом, обращение «Системы» в международный арбитраж в случае неудачи переговоров с властями может последовать в период с ноября 2012 года по январь 2013-го.

Таким образом, размер требований возмещения ущерба, которые «Система» может предъявить к правительству Индии в стокгольмском арбитраже, находится в диапазоне от минимум $695 млн уже списанного убытка до $2,5 млрд в случае потери бизнеса или $3 млрд в случае повторной покупки частот.

В феврале Верховный суд Индии вынес решение, что в 2008 году тогдашний министр связи Индии Раджа нанес государству ущерб, утвердив низкие цены на частоты при их продаже нескольким сотовым операторам. Поэтому эти частоты должны быть изъяты и выставлены на повторный аукцион. Речь о 122 лицензиях и частотах к ним, среди которых 21 принадлежит компании Sistema Shyam Teleservices. Отзыв этих частот означает, что «дочка» «Системы» должна прекратить свою работу на всей территории Индии. Правда, компания может повторно купить на аукционе однажды уже приобретенные частоты. Но в этом случае, если аукционы будут проводиться на условиях индийского регулятора TRAI, Sistema Shyam должна будет заплатить за них минимум $3 млрд ? в четыре раза больше, чем на покупки этих же частот в 2008 году. А с учетом того, что в разных штатах Индии у компании разное количество частот, общая сумма затрат на их повторную покупку может достигнуть $5–6 млрд.

Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что «Система» пока не определилась со сроком обращения в стокгольмский арбитраж, потому что понимает, насколько длительным будет разбирательство, и пытается решить вопрос с индийскими властями путем переговоров. Однако если Sistema Shyam будет вынуждена участвовать в ноябрьском аукционе на частоты и повторно их купить, иск будет подан однозначно, считает аналитик. Тем более что в этом случае сумма, повторно заплаченная компанией, станет прямым обоснованием для требования в арбитраже возмещения ущерба от индийских властей.

По мнению Вайсберга, участие Sistema Shyam в аукционе весьма вероятно: это будет политически правильно со стороны компании, чтобы проявить заинтересованность в работе на индийском рынке. Поэтому для Sistema Shyam целесообразно купить на аукционе хотя бы часть из принадлежащих ей частот.

Источник: Маркер.ру


Back to the list