Шведские приставы отказали Седельмайеру в аресте

02.11.2011 Шведские приставы отказали Седельмайеру в аресте

Как стало известно, попытка немецкого бизнесмена Седельмайера по наложению ареста на средства Российской Федерации на счетах Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма не увенчалась успехом.

В новости на www.arbitrations.ru от 19 сентября 2011 года сообщалось, что Шведские судебные исполнители наложили арест на денежные суммы, перечисленные в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма Российской Федерацией в качестве оплаты арбитражных расходов по делам с участием России. Согласно нормам шведского права Арбитражный институт обязан раскрыть информацию о средствах, принадлежащих тому или иному должнику, по запросу судебных исполнителей. Сообщалось, что Председатель Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма Аннетт Магнуссон, руководствуясь нормами шведского права, обозначила два дела, по которым Российской Федерацией были перечислены суммы в 138,500 евро и 7,700 евро.

Из пресс-релиза Седельмайера следовало, что судебные приставы произвели арест денежных средств по запросу бизнесмена. Между тем, процессуальные законы Швеции предоставляют лицу, чьи средства являются предметом ареста, право представить свои аргументы против применения обеспечительных мер. В этой связи, новость об аресте денежных средств Российской Федерации, находящихся на счетах Арбитражного института, является недостоверной.

24 октября 2011 года Седельмайер сообщил, что его ходатайство о наложении обеспечительных мер было отклонено шведскими судебными исполнителями. При этом наиболее вероятной причиной отказа является тот факт, что средства, помещенные на счета Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, не могут быть арестованы, поскольку они уже обременены, т.к. покрывают обязательства по другому арбитражному разбирательству.

26 октября 2011 года Седельмайер сообщил, что его представители подали новое ходатайство о наложении ареста.

В этой связи, www.arbitrations.ru считает сообщение от 19.09.2011 ("Седельмайер арестовал счета Российской Федерации") недостоверным. Редакция продолжает следить за событиями.

In the Stockholm District Court (proceedings took place in 2010)

Counsel to Franz Sedelmayer

Eversheds Södermark Advokatbyrå AB

Jonas Löttiger and Hans Forsell in Stockholm

Counsel to Russian Federation

MAQS Law Firm Advokatbyrå AB

Dan Öwerström in Stockholm


Back to the list