Седельмайер арестовал счета Российской Федерации

19.09.2011 Седельмайер арестовал счета Российской Федерации

Шведские судебные исполнители наложили арест на денежные суммы, перечисленные в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма Российской Федерацией в качестве оплаты арбитражных расходов по делам с участием России. Согласно нормам шведского права Арбитражный институт обязан раскрыть информацию о средствах, принадлежащих тому или иному должнику, по запросу судебных исполнителей. Председатель Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма Аннетт Магнуссон, руководствуясь нормами шведского права, обозначила два дела, по которым Российской Федерацией были перечислены суммы в 138,500 евро и 7,700 евро (ТЕКСТ).

По словам Седельмайера отношения между Российской Федерацией и Арбитражным институтом по своей сути являются коммерческими, поэтому на них не распространяется принцип государственного иммунитета.

Арест счетов в Арбитражном институте ТПС - не первый шаг Седельмайера к обеспечению выплаты присужденных сумм путем ареста счетов третьих сторон. В 2009 году Седельмайер получил решение суда г. Берлина об аресте счетов адвокатской фирмы CMS Hasche Sigle, на которых находились денежные суммы, принадлежавшие России. Несмотря на то, что адвокаты утверждают, что их клиентом является не Россия, а компании с участием Российской Федерации, решение суда осталось в силе.

Седельмаер, воодушевленный своим опытом уже открыл компанию по взысканию суверенных долгов. По его словам, следующим шагом будет содействие истцам в исполнении решений международных арбитражей против государств, одним из которых является дело ЮКОСа в Гааге по Энергетической Хартии, с суммой иска около 100 миллиардов долларов.

В Окружном суде Стокгольма (дело рассмотрено в 2010 году)

Представитель от Franz Sedelmayer

Eversheds Södermark Advokatbyrå AB

Jonas Löttiger and Hans Forsell in Stockholm

Представитель Российской Федерации

MAQS Law Firm Advokatbyrå AB

Dan Öwerström in Stockholm


Back to the list