Арбитражная Ассоциация приступила к работе

09.10.2013 Арбитражная Ассоциация приступила к работе

В апреле 2013 года в России была зарегистрирована Арбитражная Ассоциация, в которую вошло около 70 представителей российских и международных юридических фирм, а также юристов в области третейского разбирательства.

Арбитражная Ассоциация является некоммерческой организацией, созданной для содействия развитию третейского разбирательства в России и странах СНГ и продвижению отечественных специалистов на международной арене. Одной из задач Арбитражной Ассоциации является создание современного третейского суда для разрешения международных и внутрироссийских коммерческих споров.

В июле 2013 года рабочая группа, в которую входят члены Ассоциации, приступила к разработке Положения об администрировании споров по Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ.

Другим значимым направлением деятельности станет разработка и проведение образовательных программ для подготовки арбитров и юристов по вопросам рассмотрения споров в третейском суде.

20 июня 2013 в Москве, в гостинице Метрополь прошло общее собрание членов Арбитражной Ассоциации. В мероприятии приняло участие около 60 членов Ассоциации и приглашенные гости. На собрании были избраны члены Правления, Комитета по номинированию арбитров и Ревизионная комиссия Ассоциации.

В состав Правления было выдвинуто 17 кандидатур из Англии, Беларуси, России, Украины, Франции и Чехии, из которых участники выбрали 11 членов, которые вошли в состав Правления. В Уставе Арбитражной Ассоциации установлено, что Правление является постоянно действующим коллегиальным органом управления, в компетенцию которого входят вопросы стратегического управления, утверждение Регламента о разрешении споров, а также рассмотрение отводов арбитрам. По итогам голосования, в состав Правления вошли такие известные специалисты, как Аиткулов Тимур (Клиффорд Чанс, Москва), Голдберг Дэвид (Уайт энд Кейс, Лондон), Камелькова Алевтина (Алкатель Лусент, Москва), Лобода Андрей (Инюрсервис, Москва), Монастырский Юрий (Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры, Москва), Никифоров Илья (ЕПАМ, Москва), Рубинс Ноах (Фрешфилдс, Париж), Рудомино Василий (Алруд, Москва), Слипачук Татьяна (Саенко, Харенко, Киев), Хвалей Владимир (Бейкер и Макензи, Москва) и Храпуцкий Александр (Сысуев, Бондарь, Храпуцкий, Минск).

Также, на общем собрании были избраны члены Комитета по номинированию арбитров – органа Ассоциации, который призван отвечать за номинирование арбитров для рассмотрения споров в случаях, предусмотренных Арбитражным регламентом Ассоциации. По итогам голосования, в состав Комитета по номинированию арбитров вошли Абова Тамара Евгеньевна (Институт Государства и Права РАН, Москва), Альберт Франческа (Декерт, Москва), Дудко Алексей (Хоган Лавеллз, Москва), Жукова Галина (Уайт энд Кейс, Париж), Кобрин Екатерина (Бейкер и Макензи, Москва), Лебедев Сергей Николаевич (МГИМО, Москва), Севастьянов Глеб (журнал "Третейский Суд, г. Санкт-Петербург).

Генеральным секретарем Арбитражной Ассоциации был избран Зыков Роман, юрист с многолетним опытом в области международного арбитража.

Для контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью Ассоциации участниками собрания была сформирована Ревизионная комиссия в составе Лысенко Дмитрия (Бейкер и Макензи, Москва), Маренкова Дмитрия (Трейд энд Инвест, Кельн) и Титиевской Марины Петровны (Адвокатское бюро «НОМОС», Москва).

Интернет страницы Арбитражной Ассоциации размещены на базе известного российского онлайн ресурса о разрешении споров www.arbitrations.ru. По замыслу членов Ассоциации, сайт станет многофункциональным инструментом, позволяющим перенести деятельность организации в интернет-пространство и сделать ее более доступной для всех заинтересованных лиц вне зависимости от того, в какой точке мира они находятся

Арбитражная Ассоциация продолжает прием заинтересованных лиц в члены. Вся информация об Арбитражной Ассоциации, а также о том, как стать членом Ассоциации, размещена на сайте.


Back to the list