«Россия как место международного арбитража»

09.12.2011

09.12.2011

7 декабря 2011 года ICC Russia (Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса) совместно с Международным арбитражным судом ICC провел в Москве (Lotte Hotel Moscow, Новинский бул., д. 8, стр. 2) очередную ежегодную конференцию по актуальным вопросам международной арбитражной практики «Международный арбитраж. Россия как место арбитража: за и против». В роли генерального партнера мероприятия выступило адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»; в качестве партнера мероприятия – международная юридическая компания Сlifford Chance; спонсорами мероприятия стали международные юридические компании Norton Rose, White&Case, Freshfields, Herbert Smith, Goltsblat BLP, Baker&McKenzie.

ICC Russia традиционно в конце года проводит международные конференции с участием руководителей Международного арбитражного суда ICC и Высшего Арбитражного суда РФ, посвященные, в числе прочего, важной теме взаимодействия государственных и третейских судов, а также актуальным тенденциям развития международного арбитража.

В своем приветственном слове Генеральный секретарь ICC Russia Татьяна Монэгэн отметила, что тема конференции - "Международный арбитраж. Россия как место арбитража: за и против" - была выбрана не случайно. «Российская Федерация все активнее интегрируется в мировое экономическое пространство, все большее количество российских компаний выходит на международный рынок, увеличиваются иностранные инвестиции в экономику России, растет количество внешнеэкономических связей», - сказала она. «Национальный комитет ICC Russia выступил с инициативой, цель которой  - развитие позитивного имиджа России как места международного арбитражного разбирательства». Первый этап этого проекта – проведение исследования, о результатах которого  делегатам конференции рассказал во второй сессии Вице-президент Международного арбитражного суда ICC, Председатель Арбитражной комиссии ICC Russia Владимир Хвалей, - направлен на изучение мнения  как практикующих юристов, так и предпринимателей относительно  факторов, влияющих на их выбор и восприятие России как места арбитража.  Выяснение точки зрения респондентов и анализ полученных данных позволят в дальнейшем выработать рекомендации в отношении тех мер, которые необходимо предпринять для создания в России благоприятных условий для развития международного арбитража, а также популяризации России как места арбитража. В заключение Генеральный секретарь ICC Russia поздравила присутствующего в зале члена Международного Арбитражного Суда ICC, консультанта юридической фирмы Herbert Smith, профессора Лондонского университета, а также давнего эксперта и партнера ICC Russia Хироши Ода с награждением его орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-японских отношений в области права (Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2011 года ).

Первая сессия конференции была посвящена перспективам развития взаимоотношений государственных и третейских судов, а также развитию системы и процедур арбитража в России. Выступление первого докладчика, Председателя Международного Арбитражного Суда ICC Джона Бичи, было основано на опыте Международного арбитражного суда ICC – старейшего и одного из самых уважаемых арбитражных институтов в мире. В свою очередь, мнение представителя Высшего арбитражного суда Российской Федераци  было представлено судьей Павловой Наталией Владимировной. Сессия завершилась выступлением Александра Сергеевича Комарова,Вице-президента Международного совета по коммерческому арбитражу, Члена Президиума МКАС при ТПП РФ, Профессора Всероссийской академии внешней торговли, доктора юридических наук, на тему: «Транснациональные стандарты и современная российская судебная практика по вопросам международного коммерческого арбитража».

Во время второй сессии «Россия как место арбитража», посвященной вопросам выбора места арбитражного разбирательства, был представлен зарубежный опыт в выступлениях иностранных экспертов Саймона Гринберга, Заместителя Генерального Секретаря Суда ICC, и Генерального советника по Евразии группы компаний Renault (Рено) Филиппа Кавальероса. Модератором этой сессии стал Илья Никифоров, Управляющий партнер юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В качестве модератора третьей сессии, посвященной вопросам арбитрабильности споров,  выступил Тимур Аиткулов, партнер международной юридической компании Clifford Chance. В ходе сессии практикой исполнения решений и поддержки арбитража со стороны государственных судов в других странах c участниками поделились Майкл Полкингхорн, Партнер White& Case, и Микаэль Бюле, Партнер Jones Day.

Работа заключительной сессии конференции «Третийский суд при… Нет проблем?» была построена вокруг поиска баланса между предоставлением бизнесу возможности самому решать свои споры без вмешательства государства и распространением незаконных, необоснованных решений. Сессия прошла под председательством Максима Анатольевича Кулькова, руководителя арбитражной практики международной юридической компании Freshfields.

Проведение конференции «Международный арбитраж. Россия как место арбитража: за и против» стало важным шагом на пути развития международного арбитража в России. Делегаты конференции и присутствующие эксперты отметили высокопрофессиональный уровень дискуссии и чрезвычайную ценность полученной информации.

ICC Russia будет и в дальнейшем развивать направление работы по организации экспертных мероприятий по актуальным вопросам международного арбитража.


Back to the list