"Роснефть" ответит на иск Yukos International UK BV

05.02.2014 "Роснефть" ответит на иск Yukos International UK BV

"Роснефть" 26 февраля представит ответ на иск Yukos International UK BV на $333 млн, говорится в отчете крупнейшей российской нефтяной компании по МСФО.

Компания Yukos International UK BV инициировала против "Роснефти" и других соответчиков, не связанных с ней, разбирательство в Окружном суде Амстердама. Истец требует возмещения убытков в размере до $333 млн (10,9 млрд руб. по курсу ЦБ РФ на 31 декабря 2013 г.) плюс проценты в установленном законом размере, начиная с 7 февраля 2011 г., и расходы. Об этом сообщает РИА Новости.

Yukos International UK BV заявляет, что понесла ущерб из-за приказа суда Амстердама в 2008 г. об аресте счета в банке. По данным компании, это ограничило ее способность инвестировать определенные средства по своему усмотрению.

Первое судебное заседание по этому делу состоялось 27 июня 2012 г. "Роснефть" подала возражение на иск 3 октября 2012 г. В нем приводятся различные основания защиты, включая то, что суд надлежащим образом вынес приказ об аресте, и что компания Yukos International UK BV не понесла никаких убытков вследствие размещения своих средств на процентном счете, выбранном ею.

Yukos International UK BV подала ответное заявление 20 февраля 2013 г., "Роснефть" - 15 мая того же года. Слушание по существу состоялось 9 января 2014 г.. На этом слушании Yukos International UK BV получила разрешение внести изменения в исковые требования к "Роснефти". Теперь компания предъявляет исковые требования к "Роснефти" также на основании коллективной ответственности. Целью этих требований является возложение предполагаемой ответственности одного из соответчиков на "Роснефть".

"Роснефть" представит ответ на новые исковые требования 26 февраля.


Back to the list