Роснефть отчиталась об исках

01.04.2016 Роснефть отчиталась об исках
В консолидированной финансовой отчетности ОАО "Роснефть" на 31 декабря 2015 г. содержится информация о том, что компания First National Petroleum Corporation («FNPС») предъявила в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма иск к ОАО «Тюменнефтегаз» («ТНГ»), дочернему обществу Компании, о взыскании убытков в размере 200 млн долл. США (15 млрд руб. по официальному курсу ЦБ РФ на 31 декабря 2015 г.), а также процентов и арбитражных расходов в связи с предположительным нарушением ряда положений Соглашения между FNPC и ТНГ о создании на территории РФ совместного предприятия «Тюмтекс».

Генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков полагает, что новый иск от FNPC в Стокгольмский арбитраж — это те же самые требования по нарушениям в связи с СП, что и в первый раз. "В прошлый раз арбитраж рассмотрел иск и вынес решение в пользу FNPC, но потом оно было отменено по процессуальным основаниям. Таким образом, спор между сторонами на сегодняшний день сохраняется, обязывающего решения арбитража не вынесено". Юрист полагает, что в итоге в арбитраже Стокгольма стороны и сам суд "постараются не допускать тех ошибок, которые были при первом рассмотрении" - отмечает газета Коммерсант.

Напомним, что стокгольмский арбитраж уже выносил решение в пользу First National Petroleum Corporation, которое было отменено Апелляционным судом Швеции 25 июня 2015 года. Тогда суд удовлетворил жалобу «Тюменнефтегаза» (являлся активом ТНК-BP, с 2013 года входит в структуру «Роснефти») и отменил решение арбитража в Стокгольме, взыскавшего с российской компании $173 млн в пользу американской First National Petroleum. Эту информацию подтвердил Джонас Эклунд из юридической компании Vinge, представляющий интересы «Тюменнефтегаза» в шведском суде. В «Роснефти» отказались от комментариев. В 1992 году FNP и «Тюменнефтегаз» учредили совместное предприятие «Тюмтекс». «Тюменнефтегаз» должен был обеспечить СП получение лицензии на разработку Кальчинского нефтегазового месторождения. Лицензия была выдана в 1993 году, но оформлена была на сам «Тюменнефтегаз» (сейчас она по-прежнему находится у компании). В декабре 2011 года FNP обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма за возмещением ущерба, причиненного ей разрывом партнерства. Размер убытков был оценен в $173 млн, исходя из выручки «Тюменнефтегаза» от реализации нефти на местном рынке.

Разработка Кальчинского месторождения началась в 1993 году, по данным отчетности «Роснефти» за первый квартал, его запасы составляют 3,4 млн тонн нефти, добыча в первом квартале — 99,5 тыс. тонн. Слушания по делу арбитраж провел летом 2013 года, после чего взыскал убытки в пользу американской компании. Апелляционный суд Швеции признал это решение незаконным, посчитав, что арбитраж вышел за пределы своей компетенции. Арбитры вынесли решение против «Тюменнефтегаза» на основании того, что в устном заявлении российская компания исказила объем своих оценочных запасов нефти. FNP об этом нарушении не заявляла, но арбитраж положил это обстоятельство в основу своего решения. Апелляционный суд отметил, что каждая сторона должна сама приводить правовые основания в доказательство своей позиции, а на искажение сведений ответчиком истец не ссылался, поэтому суд не должен был строить на этом свои выводы. Основание для отмены, на которое сослался апелляционный суд, состоит в том, что сторона не имела возможности представить свою позицию. Если суд выносит решение, основываясь на аргументах, которые не заявлялись истцом, то ответчик не имел возможности представить свое мнение и возражения по вопросу.