Росатом одержал победу в Женеве

18.06.2016 Росатом одержал победу в Женеве

Международный арбитраж в Женеве подтвердил, что срыв контракта по АЭС "Белене" произошел по вине Болгарии. Об этом журналистам сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко, комментируя решение суда по иску.
 
"Арбитраж подтвердил, что этот контракт сорван по вине болгарской стороны. Не просто подтвердил, а вынес решение, которое компенсирует все произведенные затраты, компенсирует упущенную выгоду и потери", - сказал он.
 
Топ-менеджер добавил, что в сегодняшней политической ситуации "решение не простое".
 
"Тем не менее, у меня вызывает уважение позиция арбитров, которые оказались вне политического влияния, и они вынесли решение, признали все действия "Росатома" правильными и добросовестными, это для нас важно. Может быть даже важнее денег", - отметил Кириенко.
 
Он напомнил, что общий объем штрафов, который международный суд присудил выплатить "Росатому", составляет около 620 млн евро.
 
"Важно, что справедливость восторжествовала, и решение точно фиксирует, кто и как выполнял свои обязательства по этому договору", - подчеркнул глава "Росатома".
 
Он отметил, что задача госкорпорации - это строительство АЭС. "Наша работа - строить атомные станции, судиться не наша работа", - заключил Кириенко.
 
Как сообщалось ранее, Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу "Атомстройэкспорта" в споре с Национальной энергетической компанией (НЭК) Болгарии о прекращении проекта АЭС "Белене".
 
Суд удовлетворил главные требования ЗАО "Атомстройэкспорт" по оплате выполненных работ и заказанного оборудования, а также по компенсации процентов и судебных издержек, включая оплату услуг адвокатов компании Sidley Austin LLP. Решение, принятое арбитражным судом при Международной торговой палате, является окончательным.
 
София отказалась от строительства двухблочной АЭС "Белене" мощностью 2 ГВт в марте 2012 г. По подписанному в 2006 г. контракту строить станцию по российскому проекту должен был "Атомстройэкспорт" (АСЭ), заказчиком выступала НЭК.
 
Проект остановили после прихода к власти в Болгарии правительства Бойко Борисова, высказывавшего претензии к высокой стоимости станции.
 
Как сообщала ранее газета "Коммерсант", в том же женевском арбитраже находится и встречный иск НЭК к АСЭ на 61 млн евро, также поданный в 2011 г. Эту сумму болгарская компания называла недоплатой за оборудование, изготовленное для первого, еще советского проекта АЭС "Белене", от которого София также отказалась. Это оборудование затем было выкуплено российской стороной.
 
По данным издания, общий объем расходов за время строительства АЭС оценен в 10,35 млрд евро.
 
Общая стоимость строительства включает в себя как 6,13 млрд евро расходов по EPC-контракту (аналог договора генподряда) на строительство АЭС, так и 2 млрд евро затрат на подготовительные работы, включая создание инфраструктуры.
 
Еще 2,2 млрд евро - это обслуживание кредитов в период строительства, а также операционные расходы в первые годы работы первого энергоблока. Без учета этого общая сумма затрат на строительство АЭС составляет 8,15 млрд евро. По данным газеты, удельная стоимость 1 кВт установленной мощности оценена в 3 тыс. 844 евро.

Источник: "ТАСС"


Back to the list