РКК "Энергия" ходатайствует об отклонении иска на $350 млн

03.04.2013 РКК "Энергия" ходатайствует об отклонении иска на $350 млн

Российское ракетно-космическое предприятие "Энергия" ходатайствует об отклонении поданного к ней американским авиационным концерном Boeing иска на $350 млн, сообщает РАПСИ.

Американский концерн заявляет о нарушении РКК "Энергия" и рядом других соответчиков по иску, среди которых, в частности, украинское КБ "Южное", а также "Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова" (ЮЖМАШ), своих контрактных обязательств по проекту "Морской старт" (Sea Launch). Исковое заявление было направлено в суд Центрального округа Калифорнии 1 февраля 2013 года.

РКК "Энергия" выступает против рассмотрения калифорнийским судом поданного иска, утверждая, что более подходящим местом для этого является Великобритания в силу имеющихся договоренностей между сторонами. Кроме того, российская сторона обращает внимание на незавершенность разбирательства с концерном в Швеции, где Boeing заявил фактически те же требования, добиваясь рассмотрения своих претензий в Стокгольмском арбитраже. В настоящее время дело рассматривается в апелляционной инстанции, которая изучает арбитражную оговорку. Наконец, калифорнийский суд является несоответствующим местом рассмотрения спора, поскольку концерн Boeing зарегистрирован в Делавере, а его штаб-квартира находится в Иллинойсе, поясняет РКК "Энергия".

"Морской старт" был создан в 1995 году, в консорциум вошли Boeing (40%), РКК "Энергия" (25%), Kvaerner Moss Technology (20%), КБ "Южное" и ЮЖМАШ (15%), говорится на сайте проекта. Первый запуск с площадки был осуществлен в 1999 году, а десять лет спустя консорциум подал заявление о банкротстве.

Boeing обеспечил инвестиции под создание и функционирование площадки для коммерческих запусков космических аппаратов. Каждая из сторон гарантировала при возникновении проблем возмещение концерну вложенных средств в соответствии с его участием в проекте.

Источник: Aviation Explorer


Back to the list