Рецензия Натальи Петрик на книгу Зыкова Р.О.

10.04.2014 Рецензия Натальи Петрик на книгу Зыкова Р.О.

Книга Зыкова Р.О. «Международный арбитраж в Швеции: право и практика».

Наталья Петрик, юрист Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма

Каждый практикующий юрист или менеджер компании, имеющий опыт работы с международными контрактами, знаком с понятием международного арбитража, которое часто ассоциируется с иностранными форумами, например, стокгольмским арбитражем, который имеет высокую популярность среди компаний из России и СНГ. В то же время, арбитражное право и связанная с ней судебная практика Швеции до настоящего момента были представлены в российских изданиях крайне скупо. Книга Р.О. Зыкова дает отличный систематизированный обзор данной области шведского права.

Наиболее сильной стороной книги является ее практическая направленность. Не секрет, что далеко не каждый штатный юрист или юридический консультант представляет себе особенности ведения дела в иностранном арбитраже. Как трактуются элементы арбитражной оговорки? Куда подать иск при некорректной арбитражной оговорке? Какие этапы будет проходить дело и какие процессуальные документы ожидаются от сторон? - все эти и многие другие вопросы доступно изложены и подкреплены анализом соответствующей судебной практики. Выводы, сделанные автором ценны тем, что основываются на анализе источниковых документов, в том числе на прецедетных решениях шведских судов и решениях арбитражей, с которых снят гриф конфиденциальности.

В приложениях к книге вы также найдете подборку полезных материалов, в частности, законы, интересные исторические материалы, арбитражные регламенты и образцы некоторых документов по состоянию на 2013 год.

Кроме того, в книге содержится подробная библиография, которую могут найти полезной специалисты по международному арбитражному праву, арбитры и лица, занимающиеся исследовательской деятельностью.

Для лиц, интересующихся историей и развитием права, в монографии содержатся интересные факты и статистика, поясняющие популярность Стокгольма как места разрешения споров с участием российских сторон и описание и анализ известных арбитражных разбирательств, проходивших в Стокгольме.


Back to the list