Решение стокгольмского арбитража будет обжаловано

11.01.2014 Решение стокгольмского арбитража будет обжаловано

Семья молдавского бизнесмена Анатола Стати отсудила у Казахстана свыше $500 млн в Стокгольмском арбитраже. Истцы доказали нарушение Договора об энергетической хартии со стороны РК.

По данным компании "Tristan Oil" стороны, ассоциированные с "Tristan", включая ее акционера Анатола Стати, его сыном Габриела, выиграли эту сумму плюс проценты, сумев также доказать захват Казахстаном инвестиций истцов в "Казполмунай" и "Толкиннефтегаз".

Казахстан обязан перечислить средства на счет в Нью-Йорке. Затем средства будут поделены между истцами и владельцами ценных бумаг Tristan Oil.

Также сообщается, что истцы выдвинули иск против Казахстана после того, как тот "захватил их бизнесы по разведке и добыче газа и присвоил их операции в 2010 году", а еще двумя годами раньше "инициировал ряд проверок, результатом которых стали ложные обвинения в незаконной деятельности в отношении истцов и их казахстанских компаний, включая уголовное преследование в отношении генерального менеджера "Казполмунай" и уголовное обвинение против трех руководителей "Казполмунай" и "Толкиннефтегаз".

Действия Казахстана оспаривали законность инвестиций истцов, подвергли их необоснованному налогообложению в сотни миллионов долларов, уголовным наказаниям и в конечном итоге завершились захватом инвестиций в 2010 году.

В решении арбитражного суда говорится, что Казахстан нарушил свои международные обязательства в отношении инвесторов, и подчеркивается, что менеджеры "Казполмунай" и "Толкиннефтегаз" не совершали противоправных действий в Казахстане.

Отметим, что семью Стати называли одной из богатейших в Молдавии. Стати принадлежит крупнейшая в стране нефтехимическая компания Ascom Group.


Казахстан не намерен выплачивать семье молдавского бизнесмена Стати свыше полумиллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, сообщает PAN.MD со ссылкой на заявление министерства юстиции Казахстана.

Пресс-служба министерства подтвердила, что Арбитражный суд Стокгольма вынес решение по иску Анатолия Стати, Габриэля Стати и компаний Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd, удовлетворив требования на сумму порядка полумиллиарда долларов.

"Арбитражный трибунал вынес решение по иску Анатолия Стати, Габриэля Стати, компаний Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd., поданному против Республики Казахстан по правилам Арбитражного Института Стокгольмской Торговой Палаты на основании положений Договора к Энергетической хартии", - говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что первоначальная сумма исковых требований составляла около 5 миллиардов долларов США. "В своем решении от 19 декабря 2013 года арбитражный трибунал поддержал основные доводы Республики Казахстан и отклонил исковые требования на сумму 4,5 миллиарда долларов США, удовлетворив требования истцов на сумму 497 685 101 долларов США", - говорится в пресс-релизе.

Однако Республика Казахстан не согласна с этим решением, отметили в Минюсте, и настаивает на правомерности своих действий. В ближайшее время решение будет обжаловано.

Источник: Робалт, Pan.md


Back to the list