Решение парижского арбитража по Манасу

25.12.2014 Решение парижского арбитража по Манасу
Кыргызское правительство выполнит решение международного суда по банку "Манас". Соответствующий разговор состоялся на прошлой неделе, во время рабочей поездки министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева в Латвию.

Эксперты считают, что постоянные проигрыши Кыргызстана в международных судах негативно сказываются на инвестиционном имидже. Как сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел Латвии, министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев заявил, что кыргызская сторона выполнит решение суда по банку "Манас", а правительство в данное время ведет работу в этом направлении.

Напомним, 24 октября Парижский арбитраж на основании иска Валерия Белоконя, партнера сына бывшего президента - Максима Бакиева, постановил, что кыргызское правительство должно выплатить истцу 16,5 млн долларов. В своем заявлении Белоконь указал, что после апрельских событий 2010 года кыргызская власть незаконно отобрала расположенный в Бишкеке банк "Манас", нарушив его право на собственность.

Соответствующая тема была затронута на прошлой неделе в Латвии, во время рабочей поездки Абдылдаева. Пресс-секретарь министерства Турдакун Сыдыков заявил, что разговоры о выплате компенсации были затронуты на пресс-конференции, по итогам переговоров двух министров:

- Этот вопрос поднимался на пресс-конференции, по итогам переговоров двух министров. Кыргызская сторона подчеркнула, что вопрос будет рассмотрен на основании соответствующих процедур. В других переговорах этот вопрос не затрагивался.

Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов в свое время заявлял, что Временное правительство не нарушало закон, национализируя упомянутый банк, а решение Парижского суда он назвал неправильным.

Помимо дела по банку "Манас", Кыргызстан дважды проиграл в международных судах. Турецкий "Систем мухендислик" победил кыргызское правительство в судебных разбирательствах по отелю "Ак-Кеме" и добился наложения ареста на акции Кыргызстана в "Центерре Голд Инк". Затем канадская "Стэнс энержи корп" подала иск на кыргызское правительство в Московский арбитраж по месторождению редкоземельных металлов Кутессай на 118 млн долларов и победила. Предприятие "Кыргызалтын" признало незаконным решение, принятое в пользу "Стэнс энержи корп", подало апелляцию в Московский арбитраж и в канадский суд. Но глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов заявил, что пока результатов это не дало:

- Мы обратились в суд, наше заявление рассматривается. Канадский суд провинции Онтарио взяло передышку в этом деле до тех пор, пока мы не разберемся в этом деле с московским судом.

Центр судебных представителей при правительстве сообщил "Азаттыку", что заявление Кыргызстана по "Стэнс энержи корп" будет рассмотрено Московским арбитражем 12 февраля. На основании этого решения канадский суд тоже рассмотрит заявление.

Алмамбет Шыкмаматов сообщил "Азаттыку", что в данное время восемь компаний подают иски в суды по отношению к Кыргызстану. Общая сумма исков достигает 1,5 млрд долларов.

- Почти все из этих 8 компаний пришли через Максима Бакиева и Гуревича. Поэтому у государства не было другого выхода, кроме национализации. У нас было два пути: доказать что они не правы, а затем национализировать или отдать Кутессай, "Мегаком", Джеруй иностранным аферистам, испугавшись исков в международных судах. Будет неправильно, если отдадим свои богатства иностранным аферистам, испугавшись международных судов. Поэтому мы рискнули, но в то же время мы должны быть готовы к тому, чтобы отстоять свои интересы в судебных разбирательствах.

Эксперты считают, что постоянные поражения Кыргызстана в международных судах негативно сказываются на инвестиционном имидже страны. Во-вторых, они требуют привлекать к ответственности чиновников, которые приняли невыгодные решения. Бывший генпрокурор, политический деятель Кубатбек Байболов рассказал, почему Кыргызстан проигрывает в международных судах:

- В свое время Кыргызстан непоследовательно, безалаберно, безответственно одобрял международные законы, как это происходило и с внутренними законами. Мы уже заплатили за "Ак-Кеме" и намереваемся заплатить Белоконю. Все это народные деньги, но почему-то они с легкостью расстаются с ними. Необходимо привлечь к ответственности людей, которые принимали неправильные решения, приведшие к этой ситуации. Или они дальше будут наносить такой ущерб народу, не привлекаясь к ответственности?! Во-вторых, дальнейшие принимаемые решения должны соответствовать законам Кыргызстана и международным законам.

Кыргызское правительство намерено пойти на риск и отстаивать интересы страны в международных судах. Для отстаивания интересов Кыргызстана в международных судах было выделено 135 млн сомов.

Источник: Азаттык уналгысы


Back to the list