Разрешение медицинских споров

04.09.2015 Разрешение медицинских споров

Национальная медицинская палата планирует создать в каждом регионе РФ Центр независимой медицинской экспертизы, а также сформировать систему третейских судов для урегулирования конфликтов между врачами и пациентами, сообщил президент НМП Леонид Рошаль, выступая на Всероссийской конференции НМП. Критерии отбора медорганизаций, которые будут заниматься экспертизой, должны быть определены правительством и установлены федеральным законом. Проводить экспертизу будет комиссия, руководителем которой должен быть специалист с высшим юридическим образованием. Экспертами смогут стать сотрудники медицинских или медобразовательных организаций, имеющие не менее 15 лет стажа практической работы по специальности.

«Мы создадим систему досудебного разбирательства в России, мы сделаем структуру третейских судов, потому что это очень важно. Кроме того, мы сейчас работаем над созданием независимых профессиональных экспертиз, которые будут основаны на участии не только медиков, но и юристов», - приводит слова известного врача портал.

По словам Рошаля, необходимые документы уже разработаны, а пилотными регионами стали Московская, Смоленская и Липецкая области.

Источник: Новости Москвы


Back to the list