Разрешение коммерческих споров с участием сторон из стран СНГ

14.12.2017 Разрешение коммерческих споров с участием сторон из стран СНГ

8 декабря 2017 года в отеле Мариотт Новый Арбат в Москве прошла конференция IX ежегодная конференция Американской Ассоциации юристов «Разрешение коммерческих споров с участием сторон из стран СНГ». Конференция организована Комитетом ABA по международному праву и Арбитражной Ассоциацией (РАА).  

Пленарное заседание конференции было посвящено теме «Разрешение коммерческих споров между компаниями из России, США и ЕС в эру политической напряженности».

Спикерами выступили Алексей Родзянко, Президент, Американская Торговая Палата в России, Россия.

Александр Замазий, Руководитель Аппарата, Арбитражный центр при РСПП, Россия.

Дэниел Расселл, Президент, U.S.-Russia Business Council, США.

Фредрик Ринквист, Партнер, Mannheimer Swartling, Россия.

Питер Петтибон, Pettibone International ADR., США.

Алексей Родзянко прокомментировал, что несмотря на санкции и неоднозначные политические отношения между странами приток новых инвесторов довольно велик.

Александр Замазий, также подчеркнул, что нестабильность в правовом регулировании создает препятствие для новых инвесторов, что инвесторы хотят видеть соблюдение международного права и прозрачность системы.

Дэниэл Рассел, прокомментировал, что нестабильность создает свои преимущества для иностранных инвесторов, что курсы валют сейчас создают более выгодные условия для инвестирования, в том числе и для Хэдж-фондов.

Фредрик Ринквист прокомментировал, что санкции негативно влияют на общее состояние экономики, однако, многие инвесторы ориентированы на длительные отношения с Россией, что Россия является очень большим рынком с разными возможностями.

Питер Петтибон прокомментировал, что американская администрация нацелена на изменение в отношениях в Россией. Предпринимаемые анти-российские действия направлены скорее на внутреннего потребителя и являются внутриполитической борьбой. Он подчеркнул, что часто звучат мнения, что США хочет ответственных и продуктивных отношений в Россией.

Алексей Родзянко подчеркнул, что разрешение споров в связи с новой концепцией третейских судов в России требует особого подхода, что все усилия будут вестись на продуктивное разрешение споров между компаниями.

Далее конференция продолжилась в параллельных сессииях, которые проходили в форматах круглых столов.

Первый круглый стол был посвящён “Выбору компетентного суда в спорах с участием сторон из России и СНГ: как затянуть дело в удобный суд”

и затронул ключевые вопросы возможности рассмотрения дела конкретным арбитражем, а также связанные с этим характерные особенности таких процессов, плюсы и минусы выбора каких-либо арбитражных институтов, потенциальные проблемы и некоторые будущие тенденции использования подобного механизма сторонами споров. Спикерами сессии выступили Анна Тумповски, Tumpovskiy Legal Group, США, Дмитрий Лысенко, Старший юрист, Baker & McKenzie, Россия и Ричард Хапп, Партнер, Luther Rechtsanwaltsgesellschaft mbH, Германи.

Второй круглый стол, проходила в режиме круглого стола, тема сессии была «Регулирование обеспечительных мер в новом российском арбитражном законодательстве: как это работает и чем отличается от других юрисдикций?».

Первым спикером был Алексей Ядыкин Старший юрист, Freshfields Bruckhaus Deringer, Россия, Алексей прокомментировал, что после реформы третейских судов в России возможность использования обеспечительных мер была расширена, однако, обеспечительные меры в форме приказов иностранных третейских судов не признаются в Российской Федерации. Алексей подчеркнул, что обеспечительные меры требуют сильной мотивировки для суда и часто требуют фактора экстренной ситуации, чтобы суд вынес положительное решение.

Вторым спикером был Эд Кроссэ Партнер, Simmons & Simmons, Великобритания, Эд рассказал, что в законодательстве Великобритании существует обеспечительная мера, которая позволяет замораживать активы по всему миру, данная обеспечительная мера влияет на банки, которые могут заморозить счета и активы. Эд рассказал, что очень широкий перечень активов может быть заморожен: активы, которыми владеет ответчик, активы, где ответчик имеет интересы, активы, где ответчик имеет контроль, активы, которыми владеет третья сторона по делу, также активы за пределами страны и др. Эд также рассказал про другие возможные обеспечительные меры, в том числе и о таких обеспечительных мерах, как «поиск доказательств», когда суд может разрешить поиск доказательств в доме у ответчика, также ответчика могут обязать предоставить необходимые документы.

Третьим спикером был Стивен Ричман, Clark Hill, США, Стивен рассказал о позиции судов Соединенных Штатов Америки. Стивен дал комментарий по вопросу промежуточных обеспечительных мер, что суды США склонны признавать иностранные промежуточные меры (Medellin v.Texas). Однако, также Стивен прокомментировал, что по таким мерам, как запрет на иск- нет однозначной позиции, суд США имеет полномочия сдерживать иск в пределах страны и также в других странах, где он имеет юрисдикцию по соглашению, также может сдерживать данное юридическое лицо от подачи иска в иностранных юрисдикциях.

Каждый из спикеров выделил особенности систем и какие обеспечительные меры могут применяться.

Третий круглый стол был посвящён рекомендациям для иностранных сторон в российских судах

Участники круглого стола поделились своим взглядом на особенности российского судебного процесса и практическим опытом работы в российских судах. Участники круглого стола из других государств рассказали об особенностях судебных разбирательств в своих странах, в частности в Германии, Швеции и США.

Федор Вячеславов, Партнер, V Lawyers, Россия указал на позитивные тенденции развития судебного процесса в России и имеющиеся у него преимущества по сравнению с судебными процессами в других юрисдикциях (в том числе достаточно короткие сроки рассмотрения дел, невысокие госпошлины, наличие удобной электронной системы и др.).

Анна Грищенкова, Партнер, КИАП, Россия, отметила особенности рассмотрения дел региональными судами, подчеркнув, что, по её мнению, взаимодействовать с судьями в регионах несколько проще и судьи могут уделять больше внимания каждому конкретному делу, поскольку менее загружены по сравнению с судьями в Москве или Санкт-Петербурге.

Четвёртый круглый стол конференции был посвящён чрезвычайно актуальной в настоящий момент теме инвестиционного арбитража с участием сторон из России и СНГ. Спикерами были подняты наиболее актуальные вопросы, касающиеся сферы разрешения инвестиционных споров с учётом тех аспектов, которые характеризуются участием в них инвесторов из России и стран СНГ.

Спикерами круглого стола выступили Дмитрий Дякин, Партнер, Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры, Россия, и Алексей Дудко, Партнер, Hogan Lovells, Россия.

Пятый круглый стол назывался «Какие ваши доказательства? - эффективная стратегия для сбора доказательств во внешнеэкономических спорах».

Первым спикером был Томас Салливан Адвокат, Marks & Sokolov, США, Томас рассказал о том, что необходимо знать право какой страны, что используем при сборе доказательств, что часто законодательство страны может иметь запрет на те, или иные методы сбора доказательств, что важно понимать какие методы может использовать юрист и какие нет.

Вторым спикером был Сергей Морозов, Юрист, BEITEN BURKHARDT, Сергей подробно описал разницу правовых систем: англо-саксонской системы права и системой континентального права, и разницу в сборе доказательств.

Третьим спикером был Алекс Волчич, Kroll International, Алекс поделился собственным опытом и опытом компании в проведении расследований во внешнеэкономических спорах.

Также Алекс рассказал об опыте использования высоких технологий и ограничений в этой сфере.

Шестой круглый стол поднимал проблемы разрешения споров между акционерами и то, что нужно знать о новом российском арбитражном законодательстве.

Спикерами данного круглого стола были Доминик Пелью, Партнер, Dentons, Великобритания, Йохан Сидклев, Партнер, Roschier, Швеция, и Роман Зыков, Партнёр, Mansors, Россия,

Участники круглого стола обсудили проблему арбитрабельности корпоративных споров в России и определения действительности и исполнимости арбитражных соглашений, касающихся корпоративных споров, которые были заключены до принятия федерального закона о поправках в АПК РФ (то есть до 29 декабря 2015 г.) или до вступления данного закона в силу (то есть до 1 сентября 2016 г.).

Участники круглого стола также высказали своё мнение относительно проблемы действительности «смешанных» арбитражных соглашений, касающихся споров, вытекающих не только из корпоративных, но и из других правоотношений сторон.

Роман Зыков рассказал участникам круглого стола о необходимости аккредитации арбитражного института в России для рассмотрения некоторых категорий корпоративных споров.

Участники круглого стола отметили важность разделения денежных требований и требований, касающихся принадлежности долей участия/акций в компании, расположенной в России, для учета применимости установленных российским законодательством ограничений, касающихся арбитрабельности корпоративных споров.

Седьмой круглый стол сделал повесткой дня исполнение российских арбитражных и судебных решений за рубежом: уроки дела Максимова против НЛМК (с остановками в Москве, Лондоне, Париже и Амстердаме) и других дел.

Участниками круглого стола были обсуждены особенности механизма признания и приведения в исполнение зарубежных арбитражных решений в рамках правовой системы Франции, Голландии и Англии как в целом, так и применительно к названному делу. Особое внимание было уделено сложностям, связанным с предшествующей отменой данного решения российским государственным судом, отношение к данному фактору со стороны судов названных государств, а также иные аспекты, принимаемые во внимание зарубежными судами при рассмотрении подобных вопросов. Спикерами круглого стола выступили Сергей Усоскин, Адвокат, Double Bridge Law, Россия, Иван Уржумов, Советник, Foley Hoag, Франция, и Мария Гриценко, Советник, Bryan Cave, Англия.

Восьмой круглый стол был посвящен теме «Обзор наиболее интересных российских судебных споров: Транснефть v. Сбербанк, Тизприбор v. Вымпелком, Роснефть v. Система».

Первым спикером была Анастасия Асташкевич, Партнер, Асташкевич и партнеры, Россия. Анастасия поделилась своей правовой позицией по судебному спору Тизприбор v. Вымпелком.

Вторым спикером был Тимур Айткулов, Партнер, Clifford Chance CIS Ltd , Тимур прокомментировал судебный спор Транснефть v. Сбербанк, в данном судебном деле анализируется вопрос недобросовестности, нарушения публичных интересов.

Третьим спикером был Максим Степанчук, Партнер, Делькредере, Россия. Максим представляет одну из сторон в споре Роснефть v. Система и рассказал, что спор сейчас находиться на рассмотрении. Важный аспект, который затронул Максим был возникновение убытка при погашении казначейских акций.

Девятый круглый стол освещал тему “Пересечение уголовного процесса и внешнеэкономических споров: эффективный инструмент правосудия или злоупотребление процессом?”

Спикерами данного круглого стола были Анна Цайтлингер, Партнер, Lansky Ganzger + partner, Австрия, Владимир Мельников, Партнер, Linklaters, Россия, и Александр Забейда, Партнер, Забейда и партнеры, Россия

Участники круглого стола обсудили возможности использования инструмента уголовного преследования для воздействия на оппонента во внешнеэкономическом споре, а также допустимость подобных действий с точки зрения профессиональной этики.

Анна Цайтлингер рассказала о достаточно позитивной практике обращения к инструменту уголовного преследования в Европе для противодействия недобросовестным контрагентам, подчеркнув, что злоупотребления в данной области случаются редко ввиду жестких этических стандартов, предъявляемых к деятельности адвокатов и юристов.

Владимир Мельников высказался достаточно критически относительно эффективности работы правоохранительных органов в России и указал на нюансы уголовного процесса в России, которые необходимо иметь в виде до обращения в правоохранительные органы

Участники круглого стола также обсудили потенциальные риски привлечения к уголовной ответственности юристов и возможные стратегии по их минимизации.

Темой десятого круглого стола стала проблема повышения эффективности при сохранении качества международного арбитражного процесса.

Участниками данной сессии были рассмотрены наиболее значимые проблемы затраты ресурсов на ведение спора в арбитраже, а также предложены некоторые общие и частные способы максимизации контроля над временем и издержками проведения арбитражных процедур при обязательном соблюдении условия о сохранении их эффективности на примере функционирования, в частности, арбитражных институтов при ICC и ICDR. В качестве спикеров кругового своим опытом и идеями поделились Мирослава Шиерхольц, Директор, ICDR/AAA, США, Илья Никифоров, Управляющий партнер, Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры, Россия, и Питер Вольрич, Партнер, Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP, Франция.

Одиннадцатый круглый стол был посвящён теме «Собственность государства: исполнение арбитражных и судебных решений против государств и государственных компаний».

Первым спикером был Максим Кульков, Партнер, Кульков, Колотилов и партнеры. Максим участвует в споре Татнефть против Украины. Максим подробно рассмотрел вопрос судебного иммунитета и как он рассматривался судами в споре, также Максим рассмотрел вопрос исполнения судебных решений на территории иностранного государства.

Вторым спикером был Джин Берд, Партнер, Arnall Golden Gregory LLP, Вашингтон, Джин прокомментировал также судебный спор Татнефть против Украины в части исполнения судебного решения на территории США.

Третьим спикером была Олена Перепелинска, Партнер, Глава практики международного арбитража INTEGRITES в странах СНГ, Олена прокомментировала вопрос того, кого считать надлежащим ответчиком при спорах с государством, привела пример из практики по аресту имущества Украины.

Четвертым спикером был Рамунас Аудзевичус, Партнер, Motieka & Audzevičius, Рамунас прокомментировал вопрос инвестиционного арбитража в Европе, также осветил позиции Европейской Комиссии по вмешательству в дела по искам против государств членов Европейского Союза, и вмешательству по выплате по искам против членов Европейского Союза.

Двенадцатый круглый стол охватывал проблемы мультиюрисдикционной реструктуризаци и банкротства с участием сторон из России и СНГ.

Спикерами данной сессии выступали Андрей Зеленин, Управляющий партнер, Lidings, Россия, Памэла Эган, Партнер, Rimon, США, и Сергей Петрачков, Партнер, Алруд, Россия.

Участники круглого стола поделись своим опытом участия в трансграничных процедурах банкротства и обсудили проблемы, связанные с исполнением иностранных судебных решений в России и с исполнением российских судебных решений за рубежом ввиду отсутствия необходимых международных соглашений.

Участники круглого стола отметили, что российским судам необходимо придерживаться мягкого варианта толкования принципа взаимности, являющегося формальным основанием для признания и исполнения в России иностранных судебных решений, тем самым повышая эффективность трансграничных процедур банкротства.

Рустем Мифтахутдинов, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права МГЮА, рассказал коллегам о последних тенденциях судебной практики в сфере банкротства, отметив положительную тенденцию роста числа судебных решений о привлечении в к субсидиарной ответственности бенефициаров компаний. В то же время Рустем подчеркнул, что поиск бенефициаров остается крайне актуальной проблемой.

Заключительная пленарная сессия была посвящена теме «Техники и особенности перекрестного допроса."

Мастер-класс вели Уилльям Филлипс, Партнер, Covington & Burling LLP, США, Анна Козьменко, Старший юрист, Schellenberg Wittmer, Цюрих, и Юлия Загонек, White & Case LLC.

На мастер классе слушатели узнали особенности проведения перекрестного допроса в Швейцарии от Анны Козьменко, особенности проведения перекрестного допроса в США от Уилльяма Филлипса, также особенности проведения перекрестного допроса в Великобритании от Юлии Загорек.

Участники сессии поделились личным опытом в данной сфере, рассказали про возможные проблемы и трудности при выстраивании такого допроса и уделили внимание самым важным тактическим аспектам, имеющим чрезвычайную важность для практикующих юристов в сфере разрешения споров.

Конференция завершилась приемом, где участники могли общаться в неформальной обстановке и делиться впечатлениями.

ФОТОГРАФИИ КОНФЕРЕНЦИИ                САЙТ КОНФЕРЕНЦИИ


Back to the list