РАА подготовила амикус в Верховный суд РФ

15.05.2018 РАА подготовила амикус в Верховный суд РФ

РАА представила в Верховный суд России амикус по делу, переданному на рассмотрение Экономической коллегии суда. Нижестоящие суды отказали в исполнении решения третейского суда, сославшись на несоблюдение истцом претензионного порядка, предусмотренного договором и законодательством, до подачи иска. В определении о передаче дела был поставлен вопрос о том, что решения нижестоящих судов могут рассматриваться как пересмотр решения арбитража по существу.

В представленном РАА амикусе приведен обзор судебной практики Англии и Уэльса, Германии, США и Швейцарии по вопросу влияния несоблюдения доарбитражных процедур (таких как переговоры, передача спора на рассмотрение посредника и других) на возможность рассмотрения дела третейским судом и исполнения решения арбитража. В обзоре рассматриваются различные подходы, сформированные судами указанных стран, к роли состава арбитров и государственных судов в оценке последствий несоблюдения данных процедур.

Приведенный обзор показывает, что суды разных стран по-разному подходят к данным вопросам. Так английские и швейцарские суды признают, что соблюдение обязательных доарбитражных процедур может быть условием наличия у арбитров компетенции на рассмотрение спора, а рассмотрение ими спора в ситуации, когда такие процедуры не были соблюдены, может быть основанием для отмены решения арбитража. Напротив, суды Германии и США исходят из того, что вопрос о соблюдении таких процедур является не вопросом компетенции (поскольку стороны согласились на рассмотрение спора арбитрами), а вопросом допустимости (“admissibility”), а значит, должен решаться арбитрами. При этом суды не должны, по общему правилу, переоценивать оценку арбитрами фактических обстоятельств и их выводы о последствиях несоблюдения доарбитражных процедур. В тоже время, швейцарские суды, признавая что соблюдение доарбитражных процедур является обязательным, приходят к выводу, что последствием их несоблюдения должно быть только приостановление, но не прекращение разбирательства. Суды Англии и Уэльса и Швейцарии указывали на то, что не может ссылаться на несоблюдение доарбитражных процедур ответчик, который недобросовестно препятствовал их проведению.

Рабочая группа:

Сергей Усоскин (Double Bridge Law) - руководитель проекта

Сергей Лысов (Кульков, Колотилов и партнеры)

Олег Тодуа (White & Case)

Александра Чиликова (Кульков, Колотилов и партнеры).


Amicus.jpg    Supreme court.jpg


Back to the list