Пробежка в Лозанну

26.08.2015 Пробежка в Лозанну

Все 73 региональные федерации, входящие в Российскую федерацию баскетбола (РФБ), подписали меморандум о признании результатов выборов нового исполкома и президента организации.

В нем говорится о том, что региональные члены РФБ признают итоги выборов от 25 августа и подтверждают участие в конференции своих делегатов. Члены РФБ соглашаются с тем, что конференция проводится в соответствии с ФЗ «О физической культуре и спорте», уставом РФБ (в редакции от 2 февраля 2013 года), а также с требованиями и положениями Международной федерации баскетбола (ФИБА).

В меморандуме региональные федерации соглашаются с решениями исполкома (созыва 2010 года) от 18 и 25 июля 2015 года, утвердившими сроки, порядок, место и время, проект повестки дня конференции, а также критерии и нормы представительства делегатов на конференции.

Также члены РФБ соглашаются передать все возможные споры на разрешение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне. Важно, что члены РФБ подтверждают, что решение CAS будет являться окончательным и не подлежит дальнейшему обжалованию.

Тем самым местные федерации дают понять ФИБА, что члены РФБ не хотят нарушать устав международной федерации баскетбола и желают провести честные выборы. 

Прежде, главной претензией ФИБА было несовершенство регламента РФБ, согласно которому каждая региональная федерация могла опротестовать итоги выборной конференции в общегражданском суде. Этим в 2013 году воспользовалась Пермская федерация баскетбола (ПФБ). Тогда представители ПФБ, выдвигавшие на пост президента РФБ Светлану Абросимову, опротестовали выборы, указав в судебном иске, что контролируемый Аникеевой исполком удобным для себя образом распределил квоты региональных федераций по делегированию представителей на выборную конференцию, тем самым повлияв на ее итоги. Общегражданский суд не только принял иск от ПФБ, но и поддержал истца.

Несмотря на многочисленные решения судов, поддержавших истца (ПФБ), руководители РФБ подавали апелляцию за апелляцией и обращались за помощью в ФИБА. Однако 9 июля 2015 года высшая судебная инстанция — Мосгорсуд — вынесла апелляционное определение, официально известив РФБ о необходимости проведения выборов в течение 60 дней.

В своем предписании ФИБА требовала от РФБ внесения в устав пункта о решении всех споров в CAS. Однако устав не был пересмотрен. По словам сопредседателя рабочей группы по организации внеочередной выборной конференции Александра Новожилова, устав РФБ может быть изменен вплоть до 30 апреля 2016 года.

Источник: Известия





Back to the list