Предпочтения украинских юристов

06.01.2014 Предпочтения украинских юристов
На сайте ЮРЛИГА состоялся опрос читателей на тему разрешения спров в международном арбитраже. Респонденты (аудитория сайта - преимущественно украинские юристы) отвечали на несколько вопросов относительно выбора арбитражей, аспектов составления внешнеэкономического контракта и т.п.

Так, при заключении внешнеэкономического контракта с целью урегулирования спора большинство респондентов предпочитают согласовать в контракте международный коммерческий арбитраж (51.1 % участников опроса). Национальный суд предпочитают 28.8 %, а решать спор с помощью переговоров (медиации) хотят 20.1%.

В выборе способа разрешения спора для внешнеэкономических контрактов вопрос стоимости имеет решающее значение для 8.9 % опрошенных, чуть больше предпочитают фактор скорости разрешения спора (10 %), возможность принудительного исполнения первостепенна для 14.6 %. Но для большинства (66.6 %) все же важны все перечисленные аспекты.

При выборе международного арбитража наши читатели отдают предпочтение институционному арбитражу (77.6 %), арбитражу ad hoc доверяют всего 22.4 %.

Что же касается институционного арбитража, большинство респондентов (43.4 %) отдали бы предпочтение отечественному - МКАС при ТПП Украины. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма прельщает 22.3 % участников опроса, чуть меньше (20.1 %) доверились бы Международному арбитражному суду Международной торговой палаты (ICC). За МКАС при ТПП Российской Федерации проголосовали всего 2.2 %, LCIA - 4.6 %, иной международный арбитражный институт - 7.4 %.

Стоит отметить, что все же участники опроса в своих ответах больше предполагали, чем основывались на собственный опыт, ведь 76.1% из них вообще не имели международных арбитражных процессов в 2012-2013 годах, один такой процесс был у 12.9 % респондентов, больше двух у 6.4 %, и больше пяти у 4.6 %. Учитывая это, можно предполагать, что для украинских юристов международный арбитраж пока что остается далеким, по тем или иным причинам.

Всего в опросе приняло участие 673 респондента.

Источник: Юрлига

Back to the list