Практика Стокгольмского арбитража на русском языке

17.04.2012

17.04.2012

Более десяти процентов всех арбитражей ТПС связаны с Россией, стороны из которой занимают второе место по количеству арбитражей в ТПС, а русский язык – обычным языком арбитражного разбирательства. Для распространения и доступности информации о Регламенте и практике ТПС среди российских адвокатов и штатных юристов ТПС издал сборник статей и материалов, относящихся к практике ТПС.

Брошюра включает Регламент ТПС, шведский Закон об арбитраже и статьи, включаюшие обзор дел и арбитражных решений ТПС. Статьи включают резюме недавних решений ТПС по prima facie юрисдикции, отводам, чрезвычайной процедуре, а также анализ предвзятости арбитра как основания для отмены и отказа в принудительном исполнении арбитражного решения.

Практика назначений чрезвычайных арбитров,
Юхан Лундстедт

Новый регламент ТПС, включающий правила о чрезвычайном арбитре, вызвал немалый интерес с момента их ввода в действие 1 января 2010 г. В связи с этим ТПС решил опубликовать резюме четырех дел с назначением чрезвычайного арбитра, поданных в ТПС в течение первого года действия нового Регламента. Резюме включены в статью юриста ТПС Юхана Лундстедта и содержат ряд интересных подробностей, таких как национальности сторон, вид обеспечительных мер, а также мотивировка решения Чрезвычайного арбитра.

Заявления об отводе арбитра – решения Правления ТПС 2008 – 2010,
Никлас Линдстрём

"В то время как одни отводы детально обоснованы и оправданы, другие могут быть заявлены сугубо из тактических соображений" – таков вывод сделал Никлас Линдстрём в своей статье об решениях по отводу арбитров, принятых на основании Регламента ТПС с 2008 по 2010 год. Эта статья включает анализ применимого права и арбитражных регламентов, статистики ТПС и также обзор арбитражных дел ТПС, в которых были непосредственно приняты решения об отводе арбитра.

Очевидное отсутвие юрисдикции? Подборка решений ТПС по Prima Facie юрисдикции, Давид Рамшё и Сири Стрёмберг

Давид Рамшё и Сири Стрёмберг анализируют юрисдикционные возражения в 131 арбитраже ТПС, начатых с января 2005 по декабрь 2009. Статья содержит примеры дел, иллюстрирующих различные типы возражений, по которым принимались предварительные решения по юрисдикции, а также основные принципы, которыми руководствуется ТПС при принятии решений.

Предвзятость как основание для отмены и отказа в исполнении арбитражных решений, Наталья Петрик

Отсутствие беспристрастности арбитра может послужить основанием для отмены арбитражного решения или отказа в его исполнении. Наталья Петрик, юрист ТПС, анализирует стандарт, используемый для решения вопроса о предвзятости и анализирует иски об отмене и отказе в исполнении арбитражных решений в различных юрисдикциях.

Брошюру можно заказать:
По и-мэйлу sales@infotropic.ru 
По телефону 
+ 7 (495) 621-25-27 
+ 7 (903) 106-73-38

Источник: ТПС


Back to the list