Переговоры по Джерую приостановили арбитраж

15.05.2015 Переговоры по Джерую приостановили арбитраж

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров приостановил рассмотрение иска по месторождению Джеруй, сообщил 12 мая директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев.

Информация получена от адвокатов 7 мая, сообщил он.

По всей видимости, победитель конкурса - ОАО «Восток-геолдобыча» (структура «Амур золота», входящая в «Русскую платину» Мусы Бажаева) начало переговоры с компанией, подавшей иск, сообщил он.

Как сообщил Д.Зилалиев, компания исполняет пункт 14 условий конкурса, где написано, что выигравшая компания берет на себя все обязательства по спорам вокруг Джеруя.

4 мая 2015 года компания «Восток-Геолдобыча» выиграла конкурс на разработку месторождения золота Джеруй и геологическое изучение Джеруйской площади.

История вопроса по иску против Джеруя:

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров со штаб-квартирой в Вашингтоне (США) 23 апреля 2013 года принял иск Visor на $400 млн против Кыргызстана. Компания обвиняет правительство КР в нанесении убытков на более $400 млн, причиненных противоправными, как указано в запросе об арбитраже, действиями Кыргызской Республики. Это аннулирование лицензии ЗАО «Джеруйалтын» на разработку месторождения Джеруй, попытки ликвидировать «Джеруйалтын», расторжение договора о совместной деятельности, непредоставление документов, земельных участков и иных документов/объектов, необходимых для разработки месторождения, а также в связи с рядом нарушений прав ЗАО «Джеруйалтын» в кыргызских судах».

В марте 2015 года Д.Зилалиев сообщал, что Visor хотела предложить $100 млн в обмен на отказ от исков и возвращение лицензии на Джеруй. По словам директора Госгеологии, он отказался от встречи с компанией.

Справка:

Генеральным директором ОАО «Восток-Геолдобыча» является Бажаев Эльбрус Наибович, который также являлся гендиректором ОсОО «Дальний Восток Девелопмент» (ООО «Дальний Восток Инвест», структура аффилированных лиц НК «Альянс»). 

Основным видом деятельности компании является геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр, также компания работает еще по 9 направлениям. Размер уставного капитала 1 млн рублей (2012 год). Компания действует с 10.11.2004 года.


Back to the list