Парусник «Седов» не стал заходить в Гетеборг

04.06.2012 Парусник «Седов» не стал заходить в Гетеборг

Парусник «Седов», совершающий кругосветное путешествие, принял решение не заходить в порт Гетеборг из-за возможного ареста судна местными властями, сообщили в пятницу в Северо-Западном отделении Федерального агентства по рыболовству.

«22 мая со стороны МИД России в адрес Федерального агентства по рыболовству поступили рекомендации об ограничении захода российских судов в порты Швеции», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В этих рекомендациях, в частности, говорится: «Принимая во внимание имеющиеся решения судебных инстанций Швеции в пользу немецкого бизнесмена Ф. Зедельмайра по его иску к РФ о компенсации ему «потерянных инвестиций» в результате попытки организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годов, допускающие арест и принудительную продажу объектов собственности РФ в этой стране, невозможно исключить, что такие действия могут быть предприняты в отношении УПС «Седов» в случае захода барка в порты Швеции».

Как отметили в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, малоприятный опыт нахождения под арестом у барка «Седов» уже был – ровно 12 лет назад подобные санкции инициировала швейцарская фирма «Нога», и парусник был арестован во французском Бресте.

Поэтому, исходя из рекомендаций МИД России, судовладельцем барка 24 мая этого года было принято решение осуществить заход в Гетеборг с постановкой судна на внешнем рейде с целью высадки и посадки инопрактикантов, заключивших через агентирующую компанию контракты на прохождение плавательной практики, доставку же инопрактикантов на берег и с берега - осуществить катером. Мероприятия по контактам с городскими и портовыми властями было запланировано провести на борту судна, исключив съезд экипажа и практикантов на берег. Все заинтересованные стороны, включая, в первую очередь, капитана УПС «Седов», были уведомлены о решении судовладельца в установленные сроки.

При всем уважении к муниципальным властям Гетеборга и правительству Швеции, российская сторона не стала рисковать парусником, и заход в Гетеборг был отменен.

Отметим, что в ходе кругосветки барк планировал посетить также шведский порт Мальмё. Но по тем же причинам заход в данный порт будет ограничен стоянкой на внешнем рейде.

Французские власти гарантировали юридическую защиту «Седова» для его участия 12 июля в парусном фестивале «Салюты Бреста».

В ближайшее время учебное парусное судно Росрыболовства посетит порты Норвегии, Германии, Франции и Марокко. Всего «Седов» побывает в 15 странах мира.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Судебное разбирательство между Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов.

Швейцарская компания Noga заключила с правительством России договор о поставке потребительских товаров и продовольствия в обмен на нефтепродукты на сумму в размере 1,4 млрд долларов, однако отношения не сложились, и договор был разорван.

Согласно контракту, Россия отвечала за выполнение контракта своим имуществом. Компания Noga разорилась в 1993 году, и с тех пор ее глава Нессим Гаон регулярно совершает попытки ареста имущества России.

В 1997 году решением Стокгольмского арбитража общий объем требований по долгу России перед компанией Noga был определен в размере около 70 млн долларов.

Россия неоднократно предлагала владельцу компании Noga решить данный вопрос согласно законодательству, то есть на условиях реструктуризации долгов перед Лондонским клубом, Парижским клубом и внешнеторговыми объединениями, однако договориться не удавалось.

В настоящее время все заблокированные средства освобождены на основании решений французских судов. Они постановили, что произведенные аресты были противоправными, поскольку российские структуры, активы которых были арестованы, в принципе не несут юридической ответственности за долги правительства РФ.

Решающая судебная тяжба между Россией и швейцарской компанией Noga завершилась в пользу РФ в январе 2009 года.

Источник: Газета «Взгляд»


Back to the list