Ответ взаимностью

01.10.2015 Ответ взаимностью

Госдума на этой неделе рассмотрит в первом чтении законопроект, который позволит по решению российских судов ограничивать иммунитет иностранного государства на территории РФ, а также иммунитет имущества иностранного государства на территории России. Об этом журналистам по итогам заседания Совета Думы заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

"Законопроект о юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ будет рассмотрен. Первое чтение состоится на этой неделе", - сказал он. Как уточнили в пресс-службе Госдумы, рассмотрение инициативы назначено на пятницу, 25 сентября.

Нарышкин напомнил, что инициатива предусматривает принцип взаимности, "по которому иммунитет иностранного государства на территории РФ и соответственно иммунитет имущества иностранного государства на территории РФ может быть ограничен решением суда в том же объеме, в котором иностранные государства ограничат иммунитет России или имущества РФ на территории этого иностранного государства".

Правительство РФ в августе внесло в Госдуму законопроект, позволяющий вводить ограничительные меры против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом. "Количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не спрашивается. Сложившееся положение обусловлено тем, что в законодательстве зарубежных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства, в соответствии с которой иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности этих субъектов", - говорится в справке к законопроекту.

Источник: ТАСС


Back to the list