Оружейных дел мастер

14.06.2015 Оружейных дел мастер

По оценкам экспертных организаций, ежегодно в мире продается вооружений на 45 млрд долларов США. Россия является одним из мировых лидеров среди стран-экспортеров продукции военно-промышленного назначения, с долей мирового рынка в 27%. Другими крупнейшими экспортерами являются США (доля рынка 29%), Германия (7%), Китай (6%), Франция (5%), Великобритания (4%).


По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SPIRI) за 2009-2013 годы России удалось значительно нарастить мировую долю и сократить отставание от США до 2%. Экспорт российских вооружений и военной техники по итогам 2014 года превысил 15 миллиардов долларов. В 2014 году Россия продала вооружение и военную технику в более чем в 60 стран мира. Основными покупателями российского оружия стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона, доля экспорта на страны данного региона составила 65%. В последнее десятилетие Минобороны и предприятия ВПК России также производили ограниченные закупки зарубежных технологий, оборудования, услуг и вооружения для российской армии.


Очевидно, что там где сформировался рынок с разветвленной системой экономических связей и договорных отношений, неотвратимо возникают споры, связанные с передачей технологий, поставкой продукции и финансированием экспорта.


В 2014-2015 годах Россия оказалась в центре нескольких спорных ситуаций по контрактам с иностранными контрагентами, в которых предусматривалась возможность рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже. Вполне закономерно, что споры в данной сфере разрешаются именно в международных третейских судах, что позволяет выйти за рамки национального права, национальной судебной системы и сохранить конфиденциальность спора и интеллектуальной собственности. Выбор арбитражных центров в контрактах достаточно традиционный - Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма и Арбитражный суд при Международной торговой палате. 


Как видно из предложенного обзора, основной причиной возникновения споров стали санкции, запрещающие или ограничивающие военно-промышленное сотрудничество. 


С-300 для Ирана


В 2010 году Министерство обороны Ирана оценило отказ от поставок российских зенитных ракетных комплексов С-300 в сумму 3,985 миллиарда долларов, пишет газета "Известия". Эта сумма содержалась в иске к "Рособоронэкспорту", поданном иранской стороной в третейский суд с местом арбитража в Женеве, и включала в себя все неустойки по поставкам российского вооружения Тегерану. Россия отказалась поставлять Ирану комплексы С-300 в 2010 году, когда в отношении страны были введены санкции ООН.


Москва и Тегеран подписали соглашение на поставку зенитных комплексов С-300ПМУ-1 в 2007 году. Сумма сделки составила 800 миллионов долларов. Поставка комплексов регулярно задерживалась по техническим причинам, а в 2010 году после принятия резолюции ООН номер 1929, ограничивающей поставки оружия Тегерану, и вовсе стала невозможной. Вскоре после отказа исполнять контракт Россия вернула Ирану аванс в размере 167 миллионов долларов.


По словам директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, в исковом требовании Ирана содержатся не только неустойки по контракту на поставку С-300, а вообще по всем соглашениям с 1996 года. В настоящее время вооруженным силам Ирана принадлежит большое количество военной техники советского производства, которая не может функционировать из-за отсутствия запасных частей и нуждается в ремонте. При этом в Иране полагают, что производитель обязан был поставлять запчасти к ранее проданной технике.


Как отмечалось, иранская сторона имела высокие шансы выиграть в суде, поскольку санкции ООН, введенные в отношении Тегерана, запрещают лишь поставки наступательных видов вооружений и не затрагивают поставки оборонительных систем С-300.


Указ о запрете поставок Ирану бронетехники, боевых самолетов, вертолетов, кораблей и зенитных ракетных систем в 2010 году подписал президент России Медведев.


Впрочем, эксперты полагали, что основной целью Ирана являлось не получение крупной суммы неустойки по военным договоренностям; подав иск в суд Тегеран стремился простимулировать Москву к возобновлению контракта на поставку зенитных ракетных комплексов. При этом сумма иска намеренно завышена, чтобы Россия могла объяснить возобновление поставок С-300 нежеланием терять значительные средства.


Как стало известно, 13 апреля 2015 года на сайте Кремля был опубликован указ президента Владимира Путина, который официально снял запрет на поставку системы С-300.


«Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном российском эмбарго, полностью отпала, — заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров. — С-300 — это зенитно-ракетный комплекс, который имеет исключительно оборонительный характер, не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая, конечно, Израиль».


По словам Лаврова, санкции ООН никаких ограничений на поставку средств ПВО в Иран не накладывали. Кроме того, он подчеркнул, что современные системы обороны очень важны для Ирана.


«Учитывая очень напряженную ситуацию в окружающем его регионе, современные системы противовоздушной обороны очень важны сейчас для Ирана, — заявил он, ссылаясь, в частности, на военные действия в Йемене. Лавров также заявил, что в результате приостановки контракта Россия не получила крупные средства, которые ей причитались.


Строительство полигона в Мулино


По сообщению газеты Коммерсант, ОАО «Оборонсервис» обратится в международный арбитражный суд Международной торговой палаты с просьбой оценить соответствие национальным и международным нормам санкций ФРГ.


В марте 2014 года правительство ФРГ ввело санкции, запрещающие поставлять в Россию продукцию военного назначения, в том числе по контракту об участии концерна Rheinmetall в строительстве центра боевой подготовки сухопутных войск в Мулино (Нижегородская область). Сумма контракта, подписанного в 2011 году работавшим тогда министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и главой Rheinmetall Клаусом Эберхардом, составляет 120 млн евро.


В июне 2014 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что центр Мулино все же достроит немецкая компания, а аналогичные базы в других военных округах Россия может создать уже сама. Если Германия откажется от выполнения обязательств, «это нам все равно не в убыток — затрачиваемые на это финансовые средства просто останутся в России», добавил замминистра.


Тем не менее, «Оборонсервис» был готов обратиться в международный арбитраж: «Мы намерены настаивать либо на выполнении условий контракта, либо на его разрыве и выплате нам неустойки», – прокомментировал источник в Минобороны РФ.


Мистрали


В ноябре 2014 года президент Франции приостановил выполнение сделки по поставке России двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в связи с вовлеченностью России в войну на востоке Украины. Париж окончательно не отказывается от поставки кораблей, однако до сих пор утверждает, что соответствующие условия еще не наступили.


Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро, это крупнейшее соглашение в области ВТС двух стран.


Первый корабль — "Владивосток" — должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй — "Севастополь" — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче "Мистралей".


В середине сентября 2014 года Франция пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев, связав свое решение с кризисом на Украине. Позже представитель Елисейского дворца пояснил РИА Новости, что поставка юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу корабля, если ситуация на Украине не улучшится.


Вертолетоносцы типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тысячу тонн, максимальную длину корпуса 210 метров, способны развивать скорость до 18 узлов, максимальная дальность плавания доходит до 20 тысяч миль. Авиагруппа включает 16 вертолетов (Ка-52К), шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.


«Временные рамки пока позволяют вести переговоры, находить компромиссные решения, если потребуется. Окончательного решения мы будем ждать к маю. Идет активный переговорный процесс, интенсивный процесс, непростой и прежде всего для Франции», — сообщил 13 апреля 2015 года генеральный директор «Рособоронэкспорта» Исайкин.


Если «Мистрали» так и не будут переданы Москве, то Россия вернет потраченные на них деньги через международный арбитраж, сообщает Исайкин. «Деньги, потраченные Россией на закупку этих кораблей, будут возвращены полностью, даже с лихвой», — заявил Исайкин, отметив, что Франция понесла большой имиджевый ущерб от сложившейся ситуации.


По некоторой информации, договоры о поставке Мистралей содержат арбитражную оговорку на Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.


UPD:  Как стало известно 31 августа 2015 года из соглашения о разрыве договора поставки, Франция вернет России 949 миллионов 755 тысяч евро за "Мистрали". Общая сумма выплат со стороны Франции в связи с расторгнутым контрактом на вертолетоносцы типа "Мистраль" превысила миллиард евро, сообщает ТАСС.

Соглашение о расторжении договора поставки Мистралей было подписано вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и генеральным секретарем французского Совета обороны и национальной безопасности Луи Готье. Предполагается, что комитет по международным делам Национального собрания Франции рассмотрит документ 15 сентября, на следующий день после начала внеочередной парламентской сессии.


В соглашении оговорено, что Франция воздержится от реализации Мистралей третьей стороне до тех пор, пока не выплатит России оговоренную сумму компенсации в полном размере. Кроме того, французская сторона должна произвести демонтаж установленное на кораблях российское оборудование.


"С учетом того, что мы получили 65 млн (евро) за кормовую часть ("Мистралей"), общая сумма выплат со стороны Франции составила больше 1 млрд евро", - отметил источник агентства. При этом Франция должна согласовать с Россией будущего покупателя не поставленных вертолетоносцев типа "Мистраль", ограничений по срокам этого согласования нет.


Ранее агентство Reuters сообщило о том, что Франция ведет переговоры о продаже кораблей с Египтом.


Напомним, что в начале августа президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа "Мистраль". 


Двигатели для фрегатов


Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готовит обращение в международный коммерческий арбитраж в отношении нарушения украинским поставщиком договора поставки газотурбинных двигателей для кораблей ВМФ России. Предположительно, речь идет о стокгольмском арбитраже.


О намерении добиваться от украинской стороны поставки газотурбинных двигателей (ГТД), предназначенных для строящихся российских фрегатов, заявили 8 июня 2015 года в Объединенной судостроительной корпорации. В частности, в сообщении, опубликованном на сайте предприятия указывается, что «ОСК намерена требовать от украинской стороны исполнения уже оплаченных контрактов на поставку ГТД в судебном порядке».


В пресс-службе ОСК напомнили, что ранее руководство Украины заявило о прекращении в одностороннем порядке любых отношений с Россией в сфере военно-технического сотрудничества. В связи с этим украинская сторона прекратила отгрузку уже оплаченной продукции, предназначенной для поставок в ОСК. Газотурбинные двигатели были заказаны на николаевском заводе "Зоря" – "Машпроект" для установки на российские фрегаты проектов 22350 и 11356, которые строятся для Черноморского флота. До разрыва в одностороннем порядке военно-технического взаимодействия с Россией украинские предприятия поставили двигатели для трех кораблей. Всего в соответствии с подписанным и полностью оплаченным договором украинские предприятия должны были построить шесть газотурбинных двигателей для фрегатов.


Зыков Р.О. по материалам прессы

 


Back to the list