ОАО «Уральский приборостроительный завод» не признает решения

05.06.2012 ОАО «Уральский приборостроительный завод» не признает решения

ОАО «Уральский приборостроительный завод» в своем конфликте с итальянской компанией Esaote S.p.A. отказывается признать вердикт Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты. Esaote S.p.A. в ответ подало иск в Арбитражный суд Свердловской области о признании и приведении в исполнение решения Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты по делу № 046/2011 от 30 сентября 2011 года по иску Esaote S.p.A. к ОАО «Уральский приборостроительный завод» о взыскании задолженности и процентов.

ОАО «УПЗ» считает, что арбитражное соглашение, достигнутое сторонами в рамках двух контрактов, заключенных в 2008 году, не должно рассматриваться как соглашение о рассмотрении дела в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. При согласовании арбитражного соглашения стороны установили судебный орган для рассмотрения всех возможных споров — Международный коммерческий арбитражный суд Стокгольма (Швеция), то есть согласовали точное название суда и его месторасположение.

ОАО «УПЗ» заявило, что считает спор неподсудным Арбитражному институту Торговой палаты г. Стокгольма. Кроме того, ОАО «УПЗ» полагает, что в случае, если в Стокгольме отсутствует судебный орган с наименованием Международный коммерческий арбитражный суд Стокгольма (Швеция), то согласованное сторонами арбитражное соглашение в контрактах вообще не является действительным.

Также ОАО «УПЗ» отмечает, что оно не было уведомлено о дате судебного заседания и, следовательно, не могло высказать свои возражения.

Также в судебном заседании в Екатеринбурге представитель должника пояснил, что сторонами рассматривается вопрос об урегулировании спора мирным путем.

Суд постановил признать оконченной подготовку дела к судебному разбирательству и назначить его на 15 мая 2012 года.

Напомним, в 2003 году между итальянской компанией Esaote S.p.A., являющейся одним из ведущих мировых производителей медицинского оборудования со специализацией в области ультразвука и кардиологии, и Уральским приборостроительным заводом было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в Екатеринбурге было начато производство аппаратов УЗИ.

Источник: УралБизнесКонсалтинг


Back to the list