Новый Арбитражный регламент Международной торговой палаты (Париж)

18.07.2011

18.07.2011
11 июня 2011 года Международная торговая палата приняла обновленный Арбитражный регламент МТП. Новый Регламент будет официально опубликован в сентябре 2011 года. Председатель Арбитражного суда МТП должен принять решение о дате вступления Регламента в силу. После вступления документа в силу Арбитражный регламент будет автоматически применяться ко все арбитражным соглашениям (оговоркам), заключенным до и после даты вступления в силу нового Регламента, если стороны не договорились об ином. Между тем, утверждается, что Арбитражный регламент вступит в силу не ранее 1 января 2012 года, для того, чтобы дать возможность юридическому сообществу полноценно ознакомиться с новыми положениями регламента.  
 
Сообщается, что новые положения скорее носят эволюционный, нежели революционный характер и, скорее, модернизируют регламент, а не меняют его полностью. Так, например, среди нововведений есть положения о множественности сторон и договорных отношений в арбитраже, вопросы чрезвычайного арбитража для вынесения обеспечительных мер, а также положения, направленные на ускорение процедуры.
 
Напомним, что 1 мая 2011 года во Франции вступил в силу новый закон об арбитраже (текст), который содержится в Книге IV Гражданско-процессуального кодекса Франции. Обсуждение вопросов обновления закона велось уже достаточно давно и касалось как внутреннего, так  и международного арбитража. Предыдущий закон Франции об арбитраже действовал с 1980 года.
 
По словам специалистов, основной целью для внесения изменений было упрочение позиций Франции в качестве ведущего международного арбитражного центра для разрешения коммерческих споров. В законе учтены не только новые тенденции международного арбитража, но и правоприменительная практика французских судов.
 
Среди новелл, интересной представляется норма статьи 1526, в которой устанавливается, что ходатайство в суд об отмене арбитражного решения не приостанавливает процедуру признания и исполнения арбитражного решения.
 
Для целей толкования нового акта, законодатели также подготовили официальный комментарий к закону.
 
С текстом Закона Франции об арбитраже можно ознакомиться здесь.
 
Зыков Роман / www.arbitrations.ru

Back to the list