Новости законодательства: Украина

09.11.2011

09.11.2011

22 сентября 2011 Парламент Украины принял закон, вносящий изменения в Гражданский процессуальный кодекс, относительно применения обеспечительных мер при признании и исполнении решений иностранных судов.

Закон позволяет выигравшей стороне подать ходатайство о применении обеспечительных мер на этапе признания и исполнения решения иностранного суда. Согласно закону, принятие мер обеспечения может быть осуществлено на любой стадии рассмотрения ходатайства, если неприменение таких мер может помешать или усложнить исполнение решения суда. Процедура предоставления обеспечительных мер при исполнении решения иностранного суда остается такой же, как и при рассмотрении дел судами общей юрисдикции.

Принятые изменения к закону предоставляют важный инструмент для судов, потому как позволяют применять обеспечительные меры в рамках процедуры признания и исполнения решений иностранного суда и арбитражных решений. Однако возможность применять подобные меры судами Украины в случаях, когда дело находится в процессе рассмотрения арбитражным или иностранным судом, не предусмотрена.

Примечательно, что во время второго чтения Парламент не проголосовал за принятие предложения по внесению в закон изменений об исполнении обеспечительных мер, вынесенных арбитражным судом.

Закон был подписан Президентом 14 октября 2011 года и вступил в силу с 19 октября 2011 года.

Ярослав Петров

Источник: Астерс


Back to the list