Nokia может обратиться в ICSID

20.05.2014 Nokia может обратиться в ICSID

Nokia Corp. инициировала международные арбитражные процедуры в отношении Индии, желая разрешить многомиллиардный налоговый спор с правительством страны.

"Nokia направила письмо согласно двустороннему инвестиционному соглашению между Финляндией и Индией" премьер-министру Индии, указала компания в своем заявлении. "Письмо ориентировано на дружественное разрешение текущих налоговых споров", - добавила она.

Письмо главе государства - первый шаг для компании, инициирующей международный арбитраж с государством. "Nokia стремится работать с властями в Индии для разрешения налоговых споров", - говорится в заявлении.
Представитель администрации премьер-министра Индии был недоступен для комментариев.

Спор касается фабрики Nokia в индийском Ченнаи. Индийские власти утверждают, что Nokia уклонялась от налогов, незаконно пользуясь льготами на экспорт софта.

Nokia отрицает наличие у себя каких-либо налоговых долгов.

По оценке налоговых властей, налоговые обязательства компании могут достигать 3,4 млрд долларов. Пока спор не разрешен, власти "заморозили" фабрику, фактически взяв ее под контроль.

Nokia может эксплуатировать завод, но не может продать или передать его другой компании, пока не будет разрешен налоговый спор.

Nokia оспорила налоговые претензии, однако Верховный суд страны постановил, что компания должна заплатить налоги и предоставить гарантии по будущим налоговым обязательствам. Nokia не хочет давать такие гарантии, поскольку индийские власти требуют депонирования денежных средств под будущие обязательства.

Они также потребовали проведения специального аудита счетов Nokia India внешним аудитором.

Из-за "заморозки" индийский завод - один из крупнейших заводов компании в мире, с персоналом свыше 6600 сотрудников - пришлось исключить из сделки по продаже бизнеса мобильных устройств Nokia компании Microsoft Corp. за 7,5 млрд долларов.

При этом Nokia сталкивается с налоговыми претензиями еще на 24 млрд рупий (404 млн долларов) от правительства штата Тамилнад, касающимися этого же завода, из-за обвинений в незаконном получении экспортных льгот при продаже телефонов на индийском рынке. Nokia оспорила претензии в Высоком суде Мадраса. Суд поручил налоговым органам пересмотреть претензии.

Источник: Asia Report


Back to the list