Нафтогаз потратит $1,6 млн. на арбитражных юристов

27.07.2014 Нафтогаз потратит $1,6 млн. на арбитражных юристов

Как сообщается в «Вестнике государственных закупок» Украины из $1,6 млн. 0,57 млн. гривен получит ООО «Лоренс Грэхэм (СиАйЭс) ЛЛП» за представительство интересов «Нафтогаза» по делу, инициированному Корпорацией «Merchant International Company Ltd» (США).

Речь идет о деле по взысканию с «Нафтогаза» $25 млн. Этот долг возник еще в конце 90-х и касался поставки газа «Газпромом». В качестве оплаты за газ украинская сторона - АО «Укргазпром», предшественник «Нафтогаза» - должна была погасить долг «Сургутгазпрома» (входит в структуру «Газпрома») в ​​размере $ 14,6 млн. компании «Северстудстрой».

В свою очередь «Северстудстрой» часть этого долга переуступил Merchant International. Американская компания добилась в украинских судах решения в свою пользу, однако «Нафтогаз» долг не погасил.

С 2010 г. Merchant International добивается возвращения долга уже через британский суд. Вместе с тем, в 2011 году выяснилось, что АО «Укргазпром» не подписывал соответствующего дополнения к договору о поставках газа на Украину - и Хозяйственный суд Киева принял решение, что оснований для удовлетворения требований Merchant International - нет. За это время, вместе с пеней и судебными издержками, набежало уже $25 млн.

В прошлом году «Нафтогаз» заключал с «Лоренс Грэхэм» соглашение на $200 тыс. на юруслуги по этому же делу, тогда речь шла о деле об отчуждении акций «JKX Oil & Gas plc». Из этих средств $120 тыс. предполагалось на гонорар баристера, а также стоимость услуг компании «Lawrence Graham» по подготовке адвоката в судебное заседание, и еще $ 80 тыс. - на услуги по вручению истцу документов.

Еще $2 млн. «Нафтогаз» потратит на юруслуги компании «White & Case LLP» в международных арбитражных и иностранных судебных процессах с участием компании Italia Ukraina Gas Spa, которая обвинила «Нафтогаз» в невыполнении контракта на поставку газа от 2003 года.

Арбитражный трибунал Стокгольма в декабре 2012 года принял решение по этому делу в пользу итальянской фирмы. Поэтому «Нафтогаз» решил подать апелляцию, для которой нанято ту же фирму «White & Case LLP», которая проиграла первую инстанцию. Если «Нафтогаз» окончательно проиграет апелляцию, то он должен будет поставить итальянскому трейдеру 13,1 млрд. кубометров газа по ценам 2003 года - $110 за тысячу кубометров.


Back to the list