Многомиллиардный иск Пугачева и одно непреодолимое препятствие

20.11.2015 Многомиллиардный иск Пугачева и одно непреодолимое препятствие

В кругу людей с более чем высоким уровнем доходов существует устойчивая тенденция приобретать несколько иностранных гражданств. Иностранный паспорт дает не только возможность путешествовать или беспрепятственно жить в другой стране, но и может применяться как своего рода страховка в случае ухудшения отношений с властью. К примеру, не так давно двойное гражданство было использовано для того, чтобы предъявить требования о компенсации против государства на основании двустороннего инвестиционного соглашения.

В настоящей статье будет рассмотрен иск, поданный Сергеем Викторовичем Пугачевым, состоятельным предпринимателем, против Российской Федерации, в соответствии с двусторонним инвестиционным соглашением, заключенным между Россией и Францией. Задача этой статьи заключается в том, чтобы выделить один немаловажный барьер, с которым неизбежно столкнется господин Пугачев: право предъявления иска против России, будучи одновременно гражданином России и Франции.

Уведомление об арбитражном разбирательстве

21 сентября 2015 года г-н Пугачев направил уведомление об арбитражном разбирательстве в адрес Российской Федерации, требуя, в том числе, «выплаты компенсации за нарушения Ответчиком двустороннего инвестиционного соглашения, заключенного между Россией и Францией, а также за нарушения норм международного права в размере, подлежащем установлению в ходе арбитражного разбирательства, но не менее 12 миллиардов долларов» (далее «Уведомление»).1

В Уведомлении г-н Пугачев заявляет, что «Российская Федерация, используя различные рычаги власти, в том числе судебную систему, экспроприировали несколько активов без компенсации, принудили г-на Пугачева заключать сделки на невыгодных условиях, угрожали жизни и безопасности г-на Пугачева и его семьи, а также начали необоснованные уголовные дела против него».

Г-н Пугачев утверждает, что он является «инвестором» по условиям двустороннего инвестиционного соглашения между Россией и Францией (далее «Соглашение»),2 поскольку «он является гражданином Франции с 2009 года и постоянно проживает на территории Франции с 2011 года (с этого времени он не был в России). Г-н Пугачев также является гражданином России. Ни Соглашение между Россией и Францией, ни Арбитражный Регламент ЮНСИТРАЛ не содержат запрета на предъявление иска лицами с двойным гражданством против любой из двух договаривающихся сторон.»

Соглашение между Россией и Францией

В соответствии со Статьей 1(2)(а) Соглашения:

«2. Термин "инвестор" означает:

(а) любое физическое лицо, которое является гражданином одной из Договаривающихся Сторон и которое может в соответствии с законодательством этой Договаривающейся Стороны осуществлять капиталовложения на территории или в морской зоне другой Договаривающейся Стороны […]»

Г-н Пугачев направил свой иск к России на основании Статьи 7 Соглашения, которая регламентирует порядок разрешения споров между «одной из Договаривающихся Сторон и инвестором другой Договаривающейся Стороны», утверждая, что Россия нарушила свои обязательства по Соглашению между Россией и Францией, а также нормы обычного международного права.

Необходимо отметить, что релевантные статьи Соглашения четко определяют, что Договаривающаяся Сторона несет обязанности только по отношению к инвесторам другой Договаривающейся Стороны, но не по отношению к собственным инвесторам. Например, Статья 3(1) Соглашения содержит следующее положение:

«1. Каждая из Договаривающихся Сторон обязуется обеспечивать на своей территории и в своей морской зоне капиталовложениям инвесторов другой Договаривающейся Стороны в соответствии с принципами международного права справедливый и равноправный режим, исключающий любую несправедливую или дискриминационную меру, которая могла бы помешать управлению, содержанию, пользованию или ликвидации этих капиталовложений

Таким образом, Соглашение определенно устанавливает, что обязанности России распространяются только в отношении инвесторов имеющих французское гражданство и наоборот. Другими словами, на основании Соглашения российские и французские инвесторы не вправе предъявлять иски против государств, гражданами которых они являются.

Двойное гражданство

Как следует из Уведомления, г-н Пугачев имеет гражданство обоих государств и, соответственно, иск против России подан на основании его французского гражданства. Г-н Пугачев верно утверждает, что «ни Соглашение между Россией и Францией, ни Арбитражный Регламент ЮНСИТРАЛ не содержат запрета на предъявление иска лицами с двойным гражданством против любой из двух договаривающихся сторон.»

Точнее, ни Соглашение, ни Арбитражный Регламент ЮНСИТРАЛ не регулируют вопрос о предъявлении исков лицами с двойным гражданством как, например, это предусмотрено Статьей 25(2)(а) Вашингтонской конвенции.3

Арбитражный Регламент ЮНСИТРАЛ

Вполне разумно ожидать, что Россия будет выдвигать возражения против подсудности спора арбитражному суду, включая отсутствие юрисдикции ratione personae. Соответственно, арбитражному суду предстоит установить свою собственную юрисдикцию на основании прочно устоявшегося принципа Kompetenz-Kompetenz, являющегося одной из императивных норм международного права, который также закреплен Статьей 21 Арбитражного Регламента ЮНСИТРАЛ.4

Принцип Действительного и Эффективного Гражданства

Еще одним принципом международного права является принцип действительного и эффективного гражданства, который был резюмирован Международным Судом ООН в решении по делу Nottebohm следующим образом:

«[…] В делах об осуществлении защиты лиц с двойным гражданством, международные арбитражные суды принимали аналогичные решения. Они отдавали предпочтение действительному и эффективному гражданству, а именно, тому гражданству, которое указывало на более сильную фактическую связь между лицом и государством. Различные факторы могут быть приняты во внимание, и уровень их значения зависит от конкретного случая: важное значение имеет место постоянного проживания лица, но есть и иные факторы, такие как место сосредоточия интересов лица, его семейные связи, его участие в общественной жизни, его продемонстрированная привязанность к определенной стране и привитая его детям и т.д.»5

Необходимо отметить, что Ирано-Американский Арбитражный Суд в деле А/18 последовал решению Международного Суда ООН по делу Nottebohm и постановил следующее:

«[…] Итак, применимым правилом международного права, которое Трибунал может принять во внимание, […] является правило, изложенное в решении по делу Nottebohm, а именно, правило действительного и эффективного гражданства и установление 'более сильн[ой] фактической связ[и] между лицом и государством'. Ввиду распространенного использования этого правила со времен принятия решения по делу Nottebohm, Арбитражный Суд установил, что ссылка на термин ‘гражданин’ и ‘граждане’ в тексте Алжирского соглашения должна быть согласована с данным правилом, если только иное прямо не указано.”6

В деле Malek Ирано-Американский Арбитражный Суд разработал дальнейшие указания в отношении факторов, которые следует учитывать Суду при определении действительного и эффективного гражданства:

«Для установления действительного и эффективного гражданства на момент возникновения спора, необходимо тщательно проанализировать события в жизни Истца до данного момента. Безусловно, вся жизнь Истца, начиная с рождения, и все события произошедшие с ним будут свидетельствовать о подлинности и искренности его утверждений о выборе национальности.»7

Таким образом, для того, чтобы получить статус «инвестора» в соответствии с Соглашением, г-ну Пугачеву необходимо доказать, что его действительным и эффективным гражданством было и на данный момент является гражданство Франции.

Двойное гражданство Пугачева

Не вдаваясь в детали, доподлинно известно, что г-н Пугачев родился в СССР в 1963 году, жил и впоследствии сделал состояние в России в 1990-2000-ые, а также являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 2001 по 2011 год.

В 2011 году г-н Пугачев переехал в Лондон, который в начале этого года он покинул нарушив судебное решение об ограничении свободы его передвижения. В настоящее время г-н Пугачев находится на юге Франции. Данная ситуация напоминает участь г-на Аблязова, казахского банкира, ожидающего экстрадицию в Россию.8

Интересно отметить, что г-н Пугачев «намеревается вернуться в Лондон, […] как только будут разрешены правовые вопросы9

Принимая во внимание факты из жизни г-на Пугачева, а также факторы, касающиеся двойного гражданства, упомянутые в перечисленных выше судебных делах, есть основания полагать, что г-ну Пугачеву предстоит преодолеть крайне высокий барьер: продемонстрировать на основании фактов, что его французское гражданство являлось и является преобладающим, чтобы далее иметь право предъявления исковых требований к России на основании Соглашения.

Несмотря на стремление обеспечить максимальную точность содержания переводов, MENA Chambers не несет ответственность за любые имеющиеся неточности.

***

MENA Chambers Лондон

Подробную информацию можно получить у Сергея Дилевка.

1 Сергей Викторович Пугачев v. Российская Федерация, Уведомление об арбитражном разбирательстве, 21 сентября 2015. http://www.italaw.com/cases/3661

2 Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики о взаимном поощрении и взаимной защите капиталовложеий, подписано 04 июля 1989 и вступило в силу 18 июля 1991. http://investmentpolicyhub.unctad.org/Download/TreatyFile/3412

3 Конвенция по урегулированию инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств (Вашингтонская конвенция).

https://icsid.worldbank.org/ICSID/StaticFiles/basicdoc/CRR_English-final.pdf

4 Арбитражный Регламент ЮНСИТРАЛ. http://www.uncitral.org/pdf/russian/texts/arbitration/arb-rules/arb-rules-r.pdf

5 Nottebohm Case (Liechtenstein v. Guatemala) Second Phase, Judgment of 06 April 1955, I.C.J. Reports 1955, at p. 22.

6 Iran-United States Claims Tribunal, Case No. A/18, Decision of 06 April 1984, 5 Iran-U.S. C.T.R. 251, at p. 194.

7 Reza Said Malek v. Government of the Islamic Republic of Iran, Interlocutory Award of 23 June 1988, 19 Iran-U.S. C.T.R. 48.

8 Мухтар Аблязов: казахский миллиардер ожидает экстрадицию из Франции в Россию.

http://www.independent.co.uk/news/business/news/mukhtar-ablyazov-kazakh-billionaire-to-be-extradited-to-russia-from-france-a6691731.html

9 Сергей Пугачев: ‘банкир Путина’ теперь живет в страхе перед человеком, которого привел к власти.

http://www.theguardian.com/world/2015/jul/28/sergei-pugachev-putins-banker-interview-lives-in-fear


Back to the list