Мировое соглашение между Украиной и Vanco

04.02.2013 Мировое соглашение между Украиной и Vanco

Стокгольмский арбитражный суд в конце декабря 2012 года утвердил мировое соглашение между Украиной и компанией Vanco, сообщил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков журналистам в Киеве в среду.

"Стокгольмский арбитраж в конце декабря утвердил мировое соглашение между Vanco и государством Украина", - сказал министр.

О.Проскуряков уточнил, что в процессе заключения мирового соглашения никаких переуступок прав и обязанностей в рамках СРП не было.

Как сообщалось, Vanco International, 100%-няя "дочка" компании Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. В октябре 2007-го Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года. Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco Int., ДТЭК, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

Пришедшее затем правительство Юлии Тимошенко в 2008 году вышло из СРП, после чего Vanco обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП. После прихода к власти президента Виктора Януковича правительство Николая Азарова в апреле 2011 года одобрило мировое соглашение с Vanco Prykerchenska, поручив внести изменения в договор о распределении углеводородов.

Источник: Интерфакс-Украина


Back to the list