Минфин о процессах ЮКОСа

23.12.2010 Минфин о процессах ЮКОСа

В подготовленном Минфином проспекте евробондов от 29 ноября 2010 года говорится о судебных и арбитражных процессах, связанных с ЮКОСом, в которых участвует Россия.

В частности, на странице 44 Проспекта, в разделе «Нефть» говорится, что:

«Начиная с 1993 года, государственная нефтяная промышленность была разделена на несколько холдинговых компаний и операционных дочерних компаний. Это привело к созданию ряда крупных вертикально интегрированных нефтедобывающих компаний, каждая из которых управляла и контролировала долю во многих дочерних компаниях. Правительство приватизировало свои доли в Славнефти (75%) и Лукойле (13,5%) в период между 2002 и 2003. В декабре 2004 года, 76,79% акций "Юганскнефтегаза", основного производственного предприятия Юкоса, на тот момент, крупнейшей нефтяной компании в России, был продан на аукционе за $ 9350 млн, для покрытия налоговых обязательств ЮКОСа, Байкалфинансгруппе, которую, в свою очередь, приобрела "Роснефть", будучи полностью государственной компанией. В июле 2006 года правительство приватизировано около 15% своих акций "Роснефти" в рамках первичного размещения акций компании.

В 2005 году, три акционера ЮКОСа инициировали три связанных арбитражных разбирательства по Энергетической хартии Договора. Заявители изначально предъявили требования на $ 33,1 млрд., и в настоящее подняли их до $ 103,6 млрд., в качестве компенсации за предполагаемое нарушение Российской Федерацией своих обязательств по международному договору. Другие дела, связанные с ЮКОСом рассматриваются Европейским судом по правам человека и в рамках двустороннего Соглашения о защите и поощрении инвестиций между Российской Федерацией и Испанией. Кроме того, международный коммерческий арбитраж [Торговая палата Стокгольма, Швеция] присудил другому акционеру ЮКОСа 3,5 млн. долл. США в качестве возмещения ущерба в рамках двустороннего Соглашения о защите и поощрении инвестиций между Российской Федерацией и Соединенным Королевством. Российская Федерация оспаривает юрисдикцию международного арбитражного суда рассматривать указанное дело в рамках данного двустороннего Соглашения с Соединенным Королевством».

Меморандум России к размещению евробондов 29 ноября 2010 года.


Back to the list