Международный арбитраж в Сингапуре

06.05.2016 Международный арбитраж в Сингапуре

28 апреля, Старший министр юстиции Сингапура г-жа Индрани Раджа, рассказала всем присутствующим о преимуществах ведения арбитражных дел в Сингапуре, на мероприятии организованном РАА, Министерством юстиции Сингапура, ICC Russia и ICC Asia, в Москве. Спонсорами конференции выступили юридические фирмы Norton Rose Fulbright и Baker & McKenzie.

Последнее время, среди профессионалов в сфере международного коммерческого арбитража стала явной тенденция «поворота на восток», когда российские стороны всё чаще рассматривают молодые, но достаточно хорошо себя зарекомендовавшие центры разрешения споров, находящиеся в странах Азии, и так называемых «Азиатских тиграх» (Сингапур, Гонконг, Куала-Лумпур). Такие центры предлагают широкий спектр услуг, сравнительно невысокие цены, дружественные арбитражу государственные суды, производство на английском языке, качественно подобранный состав арбитров по разнообразным видам споров, возможность для сторон использовать любое избранное в оговорке применимое право, возможность для сторон привлекать любых представителей и приведения в исполнение арбитражных решений по Нью-Йоркской Конвенции.

"В условиях антироссийских санкций, которые не могут не учитывать традиционные европейские арбитражные центры, а также государственные суды, в которые могут быть переданы дела по отмене вынесенных арбитражных решений, все больше и больше российских компаний обращают внимание на Сингапур при выборе места арбитража, а также SIAC как арбитражную институцию. Сингапур давно стало одним из наиболее популярных мест арбитража в мире, и вполне вероятно, что российские компании чаще будут рассматривать его как возможную альтернативу" - считает Владимир Хвалей, Председатель Правления РАА и партнер Бейкер МакКензи.

Во время пленарного заседания, спикер Тимур Аиткулов, член правления РАА и партнёр Clifford Chance, отметил, что в связи с санкциями западных стран против ряда российских компаний и частных лиц, а также в связи с крупной реформой третейского разбирательства в Российской Федерации, связанной, прежде всего, с Федеральным Законом от 29.12.2015 «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» N 382-ФЗ, многие компании обратили внимание на выгоду, которую приносит использование для разрешения споров услуг азиатских институтов. Именно поэтому взаимодействие российских юристов как представителей или экспертов сторон, которые работают или планируют работать с развивающимися рынками, может принести только пользу всем участникам таких правоотношений.

Старший министр юстиции Сингапура г-жа Индрани Раджа подробно рассказала о Сингапурском международном арбитражном центре (SIAC) - истории, услугах и преимуществах. Россия, как было замечено ею, является хорошим расширяющимся рынком с точки зрения Сингапура и всего азиатского мира. Объем денежных средств, в обороте между Россией и Сингапуром, достиг 7.66 миллиарда долларов на 2016 год. Это достаточно впечатляющий показатель развития международной торговли и улучшения отношений между странами, что также подтвердил недавно проведенный опрос по этому поводу. Опрос показал, что количество споров между сингапурскими и российскими сторонами будет только увеличиваться с развитием торговли. Более того, крупнейшие российские компании, особенно энергетические гиганты как Газпром, в последнее время выбирают именно Сингапур в качестве места арбитража.

Отдельного внимания заслуживают услуги по международной медиации, так как SIAC имеет в своём распоряжении более 400 профессиональных медиаторов.

Вторая сессия, состоявшаяся в формате живой дискуссии была посвящена преимуществам SIAC и азиатских рынков. Вступительные комментарии Пола Тана, Rajah, Tan and Partners, Андрея Панова, Norton Rose Fulbright, Степана Гузея, Lidings а также Алины Леовин,  Суд ICC, были посвящены острой необходимости в наличии новых центров для разрешения споров, и о том, как Сингапурский центр отвечает на текущие запросы современного, в том числе, российского бизнеса.

"Я сомневаюсь, что современная политическая ситуация оказывает существенное влияние на объективность и беспристрастность арбитров, рассматривающих дела по регламентам западных арбитражных учреждений. Но санкции позволили российским пользователям узнать, что их выбор не ограничен только привычными западными институтами, а существуют альтернативные места разрешения споров, такие как Сингапур и Гонконг. Кроме того, стороны все чаще отходят от английского права (которое может включать в себя санкции ЕС) и делают выбор в пользу сингапурского права в качестве наиболее близкого эквивалента" - отметил в своем выступлении Андрей Панов


Back to the list