Международный арбитраж между компаниями Акрон и Yara International

28.11.2011 Международный арбитраж между компаниями Акрон и Yara International

"Акрон" после четырех лет судебных разбирательств смог договориться со своим партнером по СП "Нордик Рус Холдинг" Yara International. В рамках подписанной мировой "Акрон" получит около 4% своих акций в обмен на выход из СП. Вместо него в "Нордик Рус Холдинг", которому принадлежит 7,73% в уставном капитале "Апатита", войдет структура "Фосагро". Впоследствии компания может выкупить долю норвежского партнера, чтобы максимально консолидировать акции "Апатита", где ему уже принадлежит около 70%.

Вчера ОАО "Акрон" и норвежская Yara International ASA сообщили, что смогли урегулировать конфликт вокруг своего совместного предприятия ЗАО "Нордик Рус Холдинг". Компании заключили мировое соглашение и прекратили судебное разбирательство в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. В рамках договоренностей "Акрон" выйдет из капитала СП, где ему сейчас принадлежит 51%, и в обмен на это получит через свою структуру ЗАО "Гранит" 11,76% уставного капитала "Дорогобуж" и 3,72% акций самого "Акрона". Таким образом, доля "Гранита" в "Акроне" вырастет до 12,42%, в "Дорогобуже" — до 24,26%.

ЗАО "Нордик Рус Холдинг" создано в 1997 году "Акроном" и Norsk Hydro в лице "дочки" Hydro Agri Russland AS (доли в уставном капитале 51% и 49% соответственно). Российская сторона внесла в СП около 14% акций своей "дочки" — комбината "Дорогобуж" и 2,1% акций "Апатита", норвежская — 8,2% акций "Апатита". В 2004 году бывшее подразделение Norsk Hydro по выпуску удобрений — Yara International — было выделено в отдельную компанию, и доля в СП перешла к нему. В 2007 году Yara потребовала расформировать СП и вернуть сторонам внесенные туда активы. Но "Акрон" на это не согласился и предложил выкупить долю партнера, на что также получил отказ. В итоге Yara подала иск в Стокгольмский арбитражный суд.

Одновременно в "Нордик Рус Холдинг", основным активом которого останется 7,73% в уставном капитале (ОАО "Апатит"), появится новый участник. Контроль в компании получит структура Phosint Limited, где 49% принадлежит "Фосагро". Как отмечают в компании, сейчас "рассматривается возможность приобретения оставшихся 49% акций в "Нордик Рус Холдинг"". Согласно отчету "Фосагро", компании принадлежит 50% обыкновенных акций "Апатита", или 57,57% от уставного капитала. По неофициальным данным, она контролирует около 70% акций.

Как пояснил "Ъ" председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов, сделка была "очень сложной" и переговоры шли с декабря прошлого года, но закрыта она была за один день. По его словам, для ее проведения использовалось несколько договоров купли-продажи и частично денежные средства, но "формально" 2,1% голосующих акций "Апатита" "Акрон" обменял на 3,72% своих акций. При этом господин Попов отметил, что компания получила прибыль в результате сделки, так как стоимость пакета в "Апатите" на момент ее закрытия составляла $27 млн, а в "Акроне" — $77 млн.

Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что подобным компромиссом должны быть довольны все участники сделки. "Акрон" получил свои акции, которые впоследствии сможет погасить, увеличив стоимость компании. Yara International, продав принадлежащие ей акции в СП "Фосагро", получит деньги. А "Фосагро" увеличит свой пакет в "Апатите", что является для компании стратегической задачей. Компания не раз говорила, что хочет консолидировать акции предприятия и намерена выкупить у государства принадлежащий ему пакет в 27% обыкновенных акций "Апатита". Поэтому "Фосагро" нужно до аукциона по его продаже выкупить как можно больше акций предприятия, отмечает аналитик.

Аналитики RMG напоминают, что "Апатит" является основным поставщиком сырья (фосфоритных руд) для "Фосагро". Так что благодаря вертикальной интеграции компания "получает дополнительное преимущество за счет снижения производственных расходов, что позволяет сохранять высокую рентабельность бизнеса". Также увеличение доли даст возможность лучшего контроля над компанией, что, вероятно, будет позитивно воспринято инвесторами. Также аналитики считают, что для миноритарных акционеров "Апатита" новость является сигналом о возможном выкупе, когда холдинг консолидирует более 75%, что повлечет спекулятивный рост акций. В то же время, по их мнению, маловероятно, что "Фосагро" в целях наращивания доли будет скупать акции с рынка.

Ольга Мордюшенко

Источник: "Коммерсантъ"


Back to the list