Международный коммерческий арбитраж 2.0

22.06.2011

22.06.2011??

23-27 мая 2011 года прошла 23-я сессия Рабочей группы III (Урегулирование споров в режиме онлайн) Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в Нью-Йорке.

В заседаниях принимали участие представители из 26 государств-членов ЮНСИТРАЛ, представители из 11 государств-наблюдателей, а также представители 23 международных организаций. В рамках состоявшейся сессии

Рабочая группа осуществляла работу по подготовке правил в области урегулирования споров в режиме онлайн применительно к трансграничным электронным коммерческим сделкам.

В основу обсуждения был положен проект, подготовленный Секретариатом ЮНСИТРАЛ (документ А/CN.9/WG.III/WP.107).

Основная задача, поставленная перед Рабочей группой, состоит в разработке эффективного и недорогого для пользователей механизма урегулирования споров в режиме онлайн по трансграничным электронным сделкам между коммерческими структурами, а также между коммерческими структурами и потребителями, в частности по сделкам на небольшие суммы, совершаемым в большом количестве.

На настоящем этапе работа была сосредоточена на обсуждении проекта процессуальных правил. Проект исходит из возможного использования следующих способов урегулирования споров: переговоры, посредничество, арбитраж, с особым вниманием именно последнему. В целях оптимизации процесса рассмотрения споров предусматривается ускоренная процедура с одним раундом обмена состязательными бумагами, разрешение споров одним лицом в короткие сроки по представленным сторонами документам без проведения устного слушания.

Поскольку подготовленный проект был предметом первого обсуждения столь широким кругом участников, по нему высказывались весьма различные, порой диаметрально противоположные мнения. Главная направленность обсуждения состояла в определении принципиально приемлемых подходов, подлежащих фиксации в положениях проекта.

Российская делегация принимала активное участие в дискуссии. Ею было высказано мнение, что проект правил должен органично вписываться в ранее разработанные ЮНСИТРАЛ документы, учитывать нормы Нью-Йоркской конвенции 1958г. о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, соответствовать императивным нормам применимого права, в частности в области защиты прав потребителей. Такой подход встретил широкую поддержку среди других участников обсуждения. Обсуждение проекта правил будет продолжено на следующей сессии Рабочей группы, которую планируется провести в Вене с 14 по 18 ноября 2011г. По итогам обсуждения был принят доклад Рабочей группы, который будет окончательно доработан Секретариатом с переводом на все официальные языки и распространен в соответствии с установившейся практикой.

Обсуждение показало, что речь идет о новой, весьма перспективной и вызывающей значительный интерес со стороны международного сообщества теме, по которой в некоторых странах уже имеются отдельные наработки.

Источник: Пресс служба ТПП РФ

Новости международного арбитража


Back to the list