Мажилис рассмотрел законопроект «Об арбитраже»

04.05.2015 Мажилис рассмотрел законопроект «Об арбитраже»

Сообщается, что презентация законодательных нововведений состоялась в Комитете Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе под председательством депутата Армана Кожахметова. Предваряя обсуждение, Председатель Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев пояснил, что законопроект разработан во исполнение поручения Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, данного на открытии четвертой сессии Парламента Республики Казахстан пятого созыва 2 сентября 2014 года.

Также во время инаугурации, в своей речи Глава государства отметил одну из задач – создание в Астане арбитражного центра. Р.Мукашев выделил, что в качестве главных позитивных последствий принятия проекта Закона будут: 

- устранение пробелов и противоречий в данной сфере законодательства, а также дальнейшее ее развитие и совершенствование;
- создание благоприятных условий для эффективной деятельности арбитражей в соответствии с международными стандартами;
- развитие системы альтернативного урегулирования споров и снижение нагрузки на суды.

Так, о проекте нового Закона доложила заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина. По словам вице-министра, при разработке законопроекта был проведен анализ законодательства зарубежных стран, показывающий, что во многих странах деятельность арбитража регламентирована в рамках одного законодательного акта без каких-либо ограничений в подведомственности споров, рассматриваемых арбитражем.

В целях обеспечения равного положения всех участников арбитражного разбирательства законопроект предусматривает следующие меры для объективного разрешения арбитражем правовых споров: 

- закрепляются принципы состязательности и равноправия сторон, а также независимости арбитров и арбитражей, недопустимости вмешательства в их деятельность, справедливости и конфиденциальности;
- запрещается образование арбитражей при государственных органах, государственных предприятиях, а также субъектами естественных монополий и субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке товаров и услуг, юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежит государству, что исключает факторы коррупционных правонарушений и внешнее влияние на принятие арбитражных решений;
- устанавливаются квалификационные требования, предъявляемые к арбитрам: достижение возраста тридцати пяти лет; наличие высшего образования и непрерывного стажа работы в соответствующей отрасли не менее пяти лет.

Кроме того, проектом предусматривается, что арбитр, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель арбитража.

Как сказано, одним из важных нововведений законопроекта является создание и функционирование Арбитражной палаты Казахстана как некоммерческой, саморегулируемой организации, которая позволит обеспечить благоприятные условия для реализации, стимулирования и поддержки деятельности арбитров, окажет содействие в их продвижении на национальном и международном уровне.

Устанавливается, что данная палата будет создаваться в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан, подлежит регистрации как некоммерческое юридическое лицо, при осуществлении своей деятельности руководствуется положениями законопроекта и устава.

В качестве членов Палаты закрепляются арбитры, а также физические лица, заинтересованные в совместном достижении ее целей, внесшие вступительный взнос и уплачивающие членские взносы. Таким образом, Министерством юстиции Республики Казахстан консолидированы и предложены поставить на утрату Законы РК «О третейских судах» и «О международном арбитраже». Передается, что одновременно предлагается внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов в целях приведения их в соответствие с положениями разрабатываемого законопроекта, в частности в Гражданский, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и другие законы.

Источник: Курсив


Back to the list