Лукойл урегулировал спор с Sinopec

31.08.2015 Лукойл урегулировал спор с Sinopec

Состоялось закрытие сделки по продаже принадлежащей ПАО «ЛУКОЙЛ» 50% доли участия в Caspian Investments Resources Ltd. китайской компании Sinopec. Необходимые разрешения государственных органов Республики Казахстан были получены в конце июля 2015 года.

В соответствии с договором купли-продажи ЛУКОЙЛ получит 1 087 млн долларов США.

Компания Caspian Investments Resources Ltd. участвует в разработке 5-ти углеводородных месторождений в Казахстане (Алибекмола и Кожасай в Актюбинской области, Каракудук, Северные Бузачи и Арман в Мангистауской области).

ЛУКОЙЛ вошел в проекты по разработке данных месторождений в декабре 2005 года. За последнее десятилетие на промыслах пробурено более 1600 скважин, расширены мощности по добыче нефти, модернизированы системы поддержания пластового давления, введен в эксплуатацию ряд объектов по утилизации попутного нефтяного газа. С 2006 года накопленная добыча по указанным проектам в доле ЛУКОЙЛа составила более 13 млн тонн нефти и более 300 млн кубометров товарного газа.

В настоящее время ЛУКОЙЛ продолжает участвовать в нефтегазовых проектах в Казахстане на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кумколь. Компания также является участником Каспийского трубопроводного консорциума. В 2014 году добыча в Казахстане в доле ЛУКОЙЛа составила около 4,3 млн тонн нефти и около 1,5 млрд кубометров товарного газа. Компания сохраняет за собой статус крупнейшего российского инвестора в стране.

Напомним, что в феврале 2015 года ОАО «ЛУКОЙЛ» подало документы в Лондонский международный арбитражный суд против корпорации Sinopec. Компания обвинила своих партнеров в срыве сделки по продаже доли в Caspian Investments Resources Ltd. О том, что такая сделка должна состояться, было объявлено в апреле 2014 года. Сумма иска не раскрывалась, но в своем годовом отчете «Лукойл» сообщал, что срыв сделки стоил $358 млн убытка.

По условиям, «ЛУКОЙЛ» должен был уступить Sinopec 50% в компании, которая занята добычей нефти и газа в Казахстане. Таким образом, китайская корпорация стала бы единственным владельцем Caspian Investments Resources Ltd. Сумма сделки была оговорена в размере 1,2 млрд долларов США. Китайская корпорация отказалась завершать эту сделку, а «ЛУКОЙЛ» расценил это как нарушение договора. Sinopec купила долю в Caspian Investments Resources у миллиардера из Индии Лакшми Миттала еще четыре года назад.

По материалам прессы


Back to the list