LL.M in International Commercial Arbitration Law в Стокгольме

28.02.2012 LL.M in International Commercial Arbitration Law в Стокгольме

Общеизвестно, что Стокгольм является одним из мировых лидеров в разрешении международных споров, и большая заслуга в этом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (ТПС), который был основан в 1917 году и является одним из старейших арбитражных институтов в мире.

Несмотря на почти столетнюю историю существования ТПС, настоящий толчок в развитии шведский арбитраж получил после того, как в 1977 году Торгово-промышленная палата СССР (ТПП СССР) и Американская арбитражная ассоциация (ААА) заключили соглашение о разрешении советско-американских споров по Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ, с местом арбитража в Стокгольме. Администрирующим органом был выбран Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. В течение последующих лет Стокгольм стал местом разрешения подавляющего большинства споров между организациями из стран социалистического и капиталистического мира.

Заключенное арбитражное соглашение (Optional arbitration clause 1977) предусматривало механизм назначения арбитров, согласно которому споры должны были рассматриваться составом из трех арбитров, при этом председатель всегда назначался Правлением Арбитражного института из 18 кандидатов, одобренных ТПП СССР, ААА и ТПС.

За четыре последних десятилетия ТПС проделала значительную работу по популяризации Стокгольма, как места арбитража, ставшего особенно популярным у компаний из России и СНГ. Пик популярности пришелся на начало 90-х годов, когда ТПС принимала десятки заявлений об арбитраже с участием компаний из стран бывшего СССР. В настоящее время статистика выровнялась, и ТПС ежегодно получает в среднем по 20-25 заявок об арбитраже по спорам с участием компаний из России, 5-10 с Украины и около 5-10 с участием компаний из других стран СНГ. Следует также учесть, что достаточно часто арбитражи с участием компаний из Кипра, BVI и других оффшорных юрисдикций имеют бенефициаров из стран СНГ.

В последние годы Стокгольм также стал площадкой для разрешения значительных инвестиционных и энергетических споров. Стоит только вспомнить дело Юкоса, Living Design, Балтийского завода, многочисленные газовые споры Газпрома. Многие из этих дел формируют практику российских судов по признанию и исполнению иностранных арбитражных решений. Отнесение же инвестиционных споров с участием Российской Федерации обусловлено десятками двусторонних Соглашений о поощрении и защите инвестиций. ТПС рассмотрела несколько исков иностранных инвесторов к России: дело немецкого бизнесмена Седельмайера против России и НОГА против России.

Общее же количество заявок об арбитраже, которое ТПС принимает ежегодно, составляет около 120.

На фоне высокой арбитражной активности Стокгольма, закономерным было создание магистерской программы в Стокгольмском университете по подготовке специалистов в этой области. Именно об этом хотелось бы поговорить сегодня. На приглашение редакции www.arbitrations.ru принять участие в подготовке данной статьи любезно отозвались выпускники разных лет программы Стокгольмского университета Master of Laws (LL.M) in International Commercial Arbitration Law, которые поделятся своими впечатлениями:

Диляра Нигматуллина – Ассоциация по Международному Арбитражу, Брюссель, год выпуска 2010.

Анастасия Дардыкина – юридическая фирма Gide Loyrette Nouel, Санкт-Петербург, год выпуска 2011.

Елена Котлярова – Коллегия Адвокатов "Делькредере", Москва, год выпуска 2006.

Полина Ивлиева – Министерство юстиции Российской Федерации, Москва, год выпуска 2011.

Ярослав Петров – юридическая фирма Астерс, Киев, год выпуска 2007.

Программа

До 2011 года обучение по программе было бесплатным, что, несомненно, добавляло программе привлекательности. Однако начиная с 2012 года, Университет ввел оплату для всех, кроме студентов из стран Евросоюза. Несмотря на это, у студентов есть возможность получить стипендию на обучение и проживание. Данными вопросами занимается государственная организация под названием Svenska Institutet, основной задачей которой является развитие сотрудничества, информационный, культурный и образовательный обмен с учебными заведениями других стран, направленный на привлечение внимания к Швеции (www.si.se) и (http://www.studyinsweden.se/Scholarships). Стипендию можно получить и от самого Университета (http://www.su.se/english/study/prospective-students/scholarships).

Ключевыми аргументами в пользу выбора программы, по мнению наших собеседников, являются имя и высокий рейтинг программы в юридическом сообществе, что дает определенные карьерные преимущества после ее окончания.

Программа Master of Laws (LL.M)in International Commercial Arbitration Law представляет из себя классический LL.M, продолжительностью два семестра (60 ECTS credits), с конца августа по июнь. Кураторами курса выступают профессор Patiricia Shaughnessy и Lars Heuman (автор монографии об арбитраже в Швеции), а для преподавания отдельных тем приглашаются лекторы - партнеры и советники ведущих консалтинговых компаний Европы, руководители и представители международных арбитражных институтов.

Елена Котлярова вспоминает, что проходили: «… встречи с приглашенными лекторами (представителями UNCITRAL, Торговой палаты Стокгольма, бывшими судьями, адвокатами и т.д.). Эти встречи можно назвать лекциями в понимании российского студента, хотя приглашенные спикеры скорее не лекции читали, а делились своим опытом, всегда были открыты к общению и готовы ответить на вопросы из аудитории».

Как правило, занятия проходят два раза в неделю, при этом объем заданий для подготовки к следующему занятию настолько значителен, что на это уходит практически все свободное время.

«Студенты получали вопросы и материалы, которые нужно было подготовить к следующему занятию. Как правило, на каждое занятие необходимо было исследовать один-два кейса. Причем на занятиях вызывали одного из студентов и просили прокомментировать дело. Студент рассказывал о кейсе, а однокурсники задавали вопросы. Никогда не было известно заранее, кого вызовут к доске и поэтому готовились к каждому занятию» - комментирует занятия Диляра Нигматуллина.

«Несмотря на то, что программа проходит в Швеции в ней четко прослеживаются элементы системы американского юридического образования, где обучение проходит по "Методу Сократа". Мне кажется это заслуга Патрисии, основателя и директора программы, которая родилась и получила юридическое образование в США» - считает Ярослав Петров.

Университет располагает хорошей юридической библиотекой. Специально для программы была создана и арбитражная библиотека, а также открыт бесплатный доступ к юридическим базам Kluwer arbitration, WestLaw и LexisNexis. Поскольку кульминацией программы является написание и защита дипломной работы, наличие и качество библиотеки было отмечено всеми нашими собеседниками.

По словам Полины Ивлиевой: «Библиотека содержит всю необходимую литературу для подготовки к занятиям и написания диплома».

Одной из особенностей программы является участие стокгольмской команды в ежегодном арбитражном конкурсе Willem C. Vis Arbitration Moot в Вене. Команда формируется из слушателей программы и традиционно входит в число лучших команд конкурса, которых, к слову более 250 из разных университетов мира.

После публикации дела в начале октября, среди всех желающих принять участие в соревновании распределяются вопросы для исследования, а потом проводится отбор в команду, где учитываются письменная работа и устное выступление участника. После того, как команда сформирована, участники приступают к написанию первого меморандума, который необходимо отправить в начале декабря. После этого команда-ответчик готовит отзыв на исковое заявление до середины февраля.

«Практически сразу же после письменной части начинается устная подготовка. Мы встречались не менее трех раз в неделю на 3-4 часа, и каждый из членов команды должен был обязательно выступить. Иногда приходили наши одногруппники, которые выступали в качестве арбитров, но в основном подготовкой с нами занимались наши тренеры» - рассказывает Диляра.

По словам Анастасии Дардыкиной: «Команда также участвует в pre-moots - один в Стокгольме (около 10 участников), в Париже в ICC, в Брюсселе и других городах. Иногда, команда участвует в премутах в Вене непосредственно перед началом основных слушаний».

«Всегда нужен хороший тренер, который всех будет «подгонять», так как часто кажется, что времени много, а в результате все делается в последний момент. Необходимо все структурировать и логично изложить в документах [исковое и отзыв], а также заблаговременно произвести репетиции выступлений и очень важно уметь импровизировать, если понадобится, а не «зазубривать» текст выступления» - делится опытом Елена Котлярова.

«Нагрузка в рамках курса была очень существенной в первом семестре, а во втором - спокойнее, потому что студенты заняты написанием дипломной работы. Я участвовал в муте, и в результате был занят на 100%. Опыт участия в команде был одним из самых запоминающихся в рамках учебы в Стокгольме. Мы достигли очень хорошего результата, несмотря на то, что 4 из 6 членов команды были русскоговорящие» - подтверждает Ярослав Петров.

Такое серьезное отношение к подготовке объясняет традиционно высокие места стокгольмской команды в конкурсе.

В качестве дополнительной программы, университет предлагает бесплатные курсы шведского языка, что является несомненным достоинством. И, хотя большинство жителей Стокгольма свободно говорят по-английски, дополнительный язык в резюме – это очень здорово, отмечают наши собеседники.

Поступление, обучение, проживание.

Согласно требованиям программы, процесс подачи документов осуществляется до 16 января. К абитуриентам предъявляются следующие требования: бакалавриат по специальности юриспруденция, владение английским языком [IELTS: 6.5 (with no section below 5.5) или TOEFL (paper based): 575 (with minimum score 4,5 in the written test) или TOEFL (internet based): 90 (with minimum score 20 in the written test) или University of Cambridge and Oxford: Certificate in Advanced English or Diploma of English Studies]. Заявитель направляет в университет сопроводительное письмо, копии дипломов и сертификатов, выписку предметов по бакалавриату, сертификат о владении языком, эссе с изложением карьерных устремлений и причин, по которым заявитель подает на эту программу и копию паспорта.

Полная стоимость обучения составляет 90 000 шведских крон (1 крона = 4,45 руб.), оплата производится равными долями за каждый семестр.
По опыту наших собеседников, среднемесячный бюджет на проживание в Стокгольме (вместе с жильем) составляет около 1000 евро. Но можно уложиться и в меньшую сумму, если снимать жилье за пределами Стокгольма. Например, в пригороде в часе езды от университета, можно найти жилье за 2000 крон в месяц (около 200 евро).

Поскольку университет не помогает с поиском жилья, необходимо озадачиться этим вопросом заблаговременно. Рекомендуется связаться с будущими выпускниками программы через кураторов LL.M, которые, как правило, освобождают жилье как раз к началу нового учебного года.

«Мне повезло, что где-то за неделю до приезда я нашла комнату через интернет. Многие одногруппники долго не могли найти подходящее жилье. Есть университетское общежитие, но из моих одногруппников в нем жили только те, кто оформил запрос на комнату больше, чем за год до приезда» - делится одна из выпускниц программы.

Согласно многочисленным рейтингам, Стокгольм является одним из самых комфортных и безопасных городов с богатой культурной жизнью, которая сочетает в себе традиции и модерн, музеи, ночные клубы, рестораны, природу и многое другое. Наши собеседники отмечают, что каждый найдет себе занятия и развлечения по вкусу и настроению:

«Старый город, богемная часть Содермальма, богатая на замысловатые недорогие кафе и интересную публику».

«Множество достопримечательностей и развлечений на любой вкус. Кроме того, в Стокгольме много музеев…».

«В Стокгольме много всего, но так как я – фанат природы, то очень много времени проводила на побережье (за Стокгольмом, где уже виден архипелаг). Очень советую покататься на паромах по архипелагу».

«Патрисия регулярно устраивала для своих студентов «посиделки», даже домой приглашала и в целом очень старалась разнообразить нашу учебу и сдружить класс. В этом плане ей нет равных».

Студенты

Программа рассчитана примерно на 30 студентов из разных стран. Несмотря на то, что кураторы программы стараются сделать ее максимально международной, просматривается некая географическая взаимосвязь между «национальностью» студентов и распределением дел по странам, ежегодно поступающим на рассмотрение Арбитражного института ТПС.

Все опрашиваемые отметили, что большинство студентов приходятся на Россию, страны СНГ, Восточную Европу, Юго-восточную Азию, Латинскую Америку, США, Германию и Швейцарию. Примерно такая же география наблюдается в распределении дел по странам в статистике Арбитражного института ТПС.

Таким образом, можно предположить, что LL.M развивается в единой парадигме с Арбитражным институтом ТПС. Эта модель представляется очень разумной, поскольку выпускники программы, де факто, становятся лояльными пользователями шведского арбитража и способны обеспечить приток арбитражных дел Стокгольму на десятилетия вперед. Не лишним будет отметить и тот факт, что юридическое сообщество также играет активную роль в поддержке программы. Так, в 2012 году ведущие шведские юридические фирмы учредили три ежегодные стипендии для студентов из Китая.

С этим тезисом соглашается Ярослав Петров: «Я очень часто рекомендую передавать споры в Стокгольм. Благодаря тому, что знаю некоторых работников арбитражного института, можно всегда позвонить и обсудить проблемные аспекты по процедуре арбитража».

Что же касается общего уровня подготовки студентов, то он самый разный – от тех, кто уже имеет опыт в арбитраже, до тех, кто никогда с ним не сталкивался.

«Среди студентов были и те, кто уже занимался арбитражной практикой. Студенты отличались по возрасту, самым младшим было порядка 22 -23-х лет, а самым старшим около 40» - говорит Диляра Нигматуллина.

«Уровень как языка, так и общего образования, у всех был достаточно высокий» - отмечает Елена Котлярова.

В качестве вводного курса в программу, выпускники рекомендуют ознакомиться с базовым учебником Redfern & Hunter on International Arbitration, а также ознакомиться со своим национальным законодательством о международном коммерческом арбитраже.

«Для российских претендентов следует иметь представление о рассмотрении споров в МКАС при ТПП РФ. Желательно понимать … как (на каком этапе, по каким причинам) взаимодействуют арбитражные (государственные) суды РФ с МКАC при ТПП РФ. Для этого можно ознакомиться с Законом РФ о МКА, Регламентом МКАС при ТПП РФ, АПК РФ в его соответствующей части. Далее, наиболее доступная для восприятия литература (для начинающих) - Redfern and Hunter on International Arbitration, там же найдут ссылки на базовые нормативные акты» - советует Полина Ивлиева.

Программа заканчивается в июле месяце. После этого многие разъезжаются по домам, устраиваются на работу. Большинство выпускников оседают в юридических фирмах, крупном консалтинге, международных организациях. У университета есть сайт с вакансиями, возможно, целесообразно обратиться за помощью и к нему.

Пригодились ли знания, полученные в университете? На этот вопрос большинство отвечает положительно.

«Я стала адвокатом в Москве. Знания полностью пригодились в работе с иностранными клиентами при ведении арбитражных и судебных дел, а также в контрактной работе» - пишет Елена Котлярова.

«Мне очень нравится моя нынешняя работа, поскольку она непосредственно связана с арбитражем. Программа в Стокгольме, а особенно подготовка к муту, а также стажировка в ТПС – это бесценный опыт, который послужил толчком к моему последующему развитию» - соглашается Диляра Нигматуллина.

На вопрос рекомендуете ли вы программу, наши собеседники единодушно ответили «однозначно»!

Удивительно, но коллеги оказались практически единодушны и в самом главном своем упущении - им не удалось в полной мере посмотреть Швецию.

«Поскольку учеба и подготовка к муту занимали практически все мое время, я сожалею о том, что не смогла попутешествовать по самой Швеции. В Швеции есть много самобытных и необычных городов».

«Сожалею, что не попутешествовала по Швеции, и не выучила язык».

«Надо было больше поездить по Скандинавии».

Мы благодарим наших собеседников за их время и желание поделиться ценным опытом о жизни и учебе в Университете Стокгольма. Редакция журнала желает им успехов в работе и, главное, находить время на отдых и развлечения.

Автор: Роман Зыков


Back to the list