Литва оценивает шансы в Стокгольме

14.01.2014 Литва оценивает шансы в Стокгольме

Акционеры Lietuvos dujos 30 января рассмотрят предложение Минэнерго Литвы о начале арбитражной процедуры в отношении «Газпрома», сообщила компания через информационную систему Вильнюсской фондовой биржи.

Министерство предлагает Lietuvos dujos инициировать арбитражный процесс с целью снизить цену на поставляемый газ в рамках договора о поставках газа от 16 декабря 1999 года, который позднее менялся и дополнялся. Если акционеры одобрят это предложение, то гендиректор Lietuvos dujos будет обязан выполнить все действия для начала арбитражного процесса.

«Гендиректора компании также уполномочат вести переговоры с «Газпромом» с тем, чтобы улучшить условия поставок газа. Арбитражные процедуры будут остановлены, если будет достигнуто благоприятное для компании коммерческое соглашение с «Газпромом», и оно будет утверждено правлением компании», - говорится в сообщении Lietuvos dujos.

Как сообщили в министерстве энергетики, такой шаг правительства обусловлен тем, что цена на газ для страны с 1 января уже снизилась почти на 10%, однако она все же выше, чем на соседних рынках.

«Очень жаль, что это лишь 10%. Невзирая на все наши усилия, цена на газ остается значительно более высокой по сравнению с нашими соседями и с рыночными ценами. Мы каждый день за газ переплачиваем. Это вредит нашим потребителям, нашей экономике и вредит самой компании Lietuvos dujos, которая по причине таких цен теряет потребителей, а потребление газа сокращается», - сказала BNS советник министра энергетики Дайва Римашаускайте (Daiva Rimasauskaite).

По ее словам, министерство будет ждать решения акционеров, однако это не означает, что исключается возможность диалога. «Двери остаются открытыми, а процесс этого арбитража можно остановить, когда цена будет снижена до справедливого уровня», - сказала она.

Пресс-секретарь Lietuvos dujos Йолита Буткене (Jolita Butkiene) сообщила BNS, что компания не комментирует инициативы Минэнерго.

В свою очередь посол России в Литве Александр Удальцов пообещал ускорить проведение встречи высокопоставленных представителей кабинета министров Литвы и «Газпрома».

«Я не хочу узурпировать права «газпромовцев» на переговоры. Это очень специфический вопрос. Мы уже встречались с вашим министром энергетики Литвы, говорили об этом. Я взял на себя обязательство постараться ускорить соответствующую встречу на высшем уровне для рассмотрения этих вопросов, - сказал А.Удальцов журналистам в четверг после встречи с литовским премьером Альгирдасом Буткявичюсом (Algirdas Butkevicius).

Литва инициирует новое дело в международном арбитраже против «Газпрома», потому что хочет ускорить принятие решения относительно цены на газ, заявил литовский премьер журналистам в четверг.

«Этот иск нужен потому, что иски чаще всего рассматриваются тогда, когда они поданы отдельными субъектами хозяйствования. Мы считаем, что предыдущий иск, который был предъявлен (иск правительства Литвы, направленный в Стокгольмский арбитраж - BNS), рассматривается очень долго. Сколько мы видели исков, которые рассматривались по связанным с «Газпромом» вопросам, они были рассмотрены быстро и в пользу тех стран, предприятия которых обратились в арбитраж», - сказал А.Буткявичюс.

По его словам, если «Газпром» примет решение снизить для Литвы цену на газ, решение о новом арбитражном иске может быть изменено.

«Если «Газпром» в ближайшее время скажет, что они собираются претворить в жизнь наши пожелания, желания, чтобы к Литве применялась справедливая цена, мы можем изменить это решение», - сказал премьер.

По условиям приватизации Lietuvos dujos и договора купли-продажи акций от 2004 года, «Газпром» обязался поставлять Литве газ по справедливым ценам и по формуле цены на газ, указанной в действовавшем на тот момент договоре о поставках газа, подписанном между Lietuvos dujos и «Газпромом».

В октябре 2012 года Литва подала в Стокгольмский арбитраж иск против «Газпрома» на сумму 5 млрд литов. При этом в секретариате Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) рассматривается иск «Газпрома» о возможно не соблюденных Литвой обязательствах.

Еврокомиссия завершает антимонопольное расследование в отношении действий «Газпрома», по итогам которого концерну может грозить штраф.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Литвы А.Буткявичюс считает реальным достижение договоренности с «Газпромом» о снижении цены на газ на 20-25%.

«Газпрому» принадлежит 37,06% уставного капитала Lietuvos dujos, E.ON Ruhrgas International - 38,9%, министерству энергетики Литвы - 17,7%.

Источник: Интерфакс-Украина


Back to the list