Есть ли свет в конце тоннеля?

15.12.2015 Есть ли свет в конце тоннеля?

8 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти вынес решение по делу между Невской концессионной компанией, которая должна была строить Орловский тоннель, и правительством Санкт-Петербурга, которое отказалось от реализации проекта, признав его буперспективным. 

Концессионное соглашение между правительством Петербурга и Невской концессионной компанией, которую принято ассоциировать с фигурой депутата Госдумы Виталия Южилина, было заключено в 2010 году. В соответствии с ним в 2015 году Смольную и Орловскую набережные должен был связать платный двухъярусный тоннель, рассчитанный на суточный трафик в 60 тысяч автомобилей.

Предполагалось, что финансовая модель проекта должна быть следующей: Невская концессионная компания вкладывает 16,7 млрд, федеральный бюджет обязался выделить 15,6 млрд, а городская казна должна была направить 15,5 млрд. Итого – 47 млрд. Правда, ближе к началу строительства смета, по традиции, существенно выросла и перевалила за 60 млрд. К моменту приостановки проекта Невская концессионная компания затратила на подготовку 1,5 млрд рублей. В основном речь идет об авансе за горнопроходческий щит. В те времена, когда отношения между партнерами были самыми радужными, Смольный уже заплатил 1,2 млрд рублей. 

В соответствии с концессионным соглашением, все спорные вопросы стороны были вправе решать в международном третейском суде Международной торговой палаты по арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ с проведением слушаний в Москве на русском языке. Трибунал состоял из трех судей – двое имели российское гражданство, один – болгарское.

В начале 2015 года третейский суд удовлетворил иск Невской концессионной компании на взыскание долга со Смольного – около 330 млн рублей. После положительного решения третейского суда НКК обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с требованием выдать исполнительный лист для взыскания долга. Представители Смольного возражали простив выдачи исполнительного листа, полагая, что в концессионном соглашении содержится юридическая ошибка: решения международного арбитража не исполнимы в России органами власти, так как подобный формат разбирательства противоречит российским правовым нормам. В частности, в законе «О концессиях» указано, что споры могут быть рассмотрены в третейских судах Российской Федерации.

Судья Наталья Васильева, которая рассматривала дело о выдаче листа, огласила решение, постановив отказать в выдаче исполнительного листа, на том основании, что концессионные споры не могут быть рассмотрены вне территории России, по регламентам зарубежных судов. 

По материалам прессы


Back to the list