Кыргызстан не согласен с юрисдикцией МЦУИС

11.04.2014 Кыргызстан не согласен с юрисдикцией МЦУИС

Защита Кыргызстана в споре по Джерую хочет доказать, что Международный центр урегулирования инвестиционных споров не должен рассматривать данное дело. Об этом Tazabek сказал начальник отдела правового обеспечения Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Айбек Асанов.

В Гааге 17 марта состоялось первое слушание по иску VISOR и Consolidated Exploration Holdings Ltd. and others против Кыргызстана.

«Кыргызстан не соглашался на такой состав трибунала. В чем вопрос, это же международный арбитраж. Чтобы арбитраж рассмотрел процесс, он должен обладать компетенцией, юрисдикцией, правом рассматривать такие дела. Это право возникает в случае, если у сторон до этого было соглашение, что в случае споров наш спор будет рассмотрен в вашингтонском МЦУИС или гаагском суде. Такого соглашения не было, но истцы зачем-то туда подали — они ссылаются на закон об инвестициях, на московскую конвенцию, на казахскую конвенцию», - сказал он.

Как сказал юрист, инвесторы ссылаются на конвенцию между Казахстаном и Кыргызстаном о защите инвестиций, где «под разными формулировками» записано, что инвесторы могут защитить свои инвестиции, капитал в международных арбитражных судах, но не прописано, в каких именно. Поэтому истцы выбрали МЦУИС, сказал он.

«Они считают, что они воспользовались этим правом, которое установлено в законе об инвестициях КР, в международных договорах с КР. Наши адвокаты считают, что их позиция именно по вопросу компетенции арбитража слабая и они намерены доказать первым делом, что МЦУИС не имеет права рассматривать данный спор, потому что нет соглашения и то, что написано в законе об инвестициях и других соглашениях, не касается МЦУИС. Наши адвокаты хотят доказать, что МЦУИС не должен рассматривать. Если докажут, то получается, мы выиграем спор у МЦУИС, Кыргызстан выиграет спор, будет окончательное решение. Если же мы не докажем, если истцы докажут, что суд должен — это первая фаза разбирательства, то они приступят ко второй фазе уже по существу — правильно ли Кыргызстан отобрал лицензию и было ли ущемление прав инвесторов, репатриации капитала. Первая фаза — будет спор по юрисдикции, это длительный этап, стороны готовят свои заявления, возражения», - сказал он.

Арбитражный трибунал должен вынести процессуальное определение относительно процессуального графика, а также предложит предварительную дату слушаний по юрисдикционным возражениям.

Акционеры инвестиционной группы VISOR и одна из компаний, входящих в группу, подали запрос об арбитраже против Кыргызской Республики в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (МЦУИС), расположенный в городе Вашингтон (США), в связи с экспроприацией инвестиций VISOR в разработку месторождения золота Джеруй в Таласской области Кыргызской Республики.

Источник: Tazabek


Back to the list