Круглый стол по вопросам международного гражданского процесса

14.11.2012

14.11.2012

Круглый стол по вопросам международного гражданского процесса пройдет 15 ноября на базе Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Начало в 10.00.

В круглом столе примут участие представители Высшего арбитражного суда Российской Федерации, а также зарубежные гости: судья Апелляционного суда США по Седьмому округу Диана Вуд, судья Окружного суда США по Южному округу штата Калифорния Мэрилин Хафф, судья по делам о банкротстве Южного округа штата Нью-Йорк Боб Дрейн, администратор по Седьмому судебному округу Коллинз Фитцпатрик, судьи в отставке сэр Питер Крессвелл, сэр Марк Поттер и сэр Дэвид Стил (Великобритания), судья суда города Мюнхена Мартин Эбнер (ФРГ).

Участники круглого стола обсудят вопросы регулирования пророгационных и дерогационных соглашений; практику применения доктрины forum non conveniens; особенности установления содержания иностранного права, распределения бремени между сторонами и судом, извещения иностранных лиц об отечественном судебном разбирательстве и отечественных лиц об иностранном судебном процессе; проблемы возмещения расходов на правовую помощь; регулирования статуса переводчика и порядка осуществления перевода запросов об оказании правовой помощи и процессуальных документов, направляемых иностранному лицу; специфику регулирования и применения видеоконференцсвязи в трансграничных процессах; признания и приведения в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений; экзекватуры и многое другое.

«Это уникальное мероприятие по составу участников. В заседании участвуют представители четырех судебных систем, — подчеркнул заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Артур Абсалямов. — Уникально и время, в которое мы обсуждаем эту тему. Мы живем в эпоху глобализации, слияния территорий, валют, объединения по прочим признакам. Потому вопрос международного гражданского процесса имеет сегодня очень большое значение».

Губернатор Владимир Якушев отметил, что за столь масштабным событием в жизни региона сегодня следит практически вся общественность Тюменской области. Он также выразил надежду, что Тюмень как столица Западной Сибири произведет должное впечатление на западных гостей как уникальный уголок России: «Сибирь наполнена множеством легенд. Думаю, вы соприкоснетесь с ними в ходе знакомства с нашим краем и сможете сопоставить с реальностью свои изначальные представления о сибирской земле», — заявил глава Тюменской области.

Владимир Якушев также подчеркнул остроту обсуждаемой проблемы в свете происходящих глобальных изменений в международных отношениях. «В современном мире, когда расширяется торгово-экономическое, научно-техническое, культурное сотрудничество, проблемы, связанные с судебной защитой участников этих отношений, обретают все большую актуальность, — заявил губернатор Тюменской области. — Международная интеграция ведет и к постепенной унификации права, и это неизбежный процесс. Закономерность очевидна: единая экономика требует общего правового пространства. В том числе единообразного применения норм международного права, эффективного механизма рассмотрения и разрешения транснациональных споров, а также исполнения судебных решений», — подчеркнул Владимир Якушев.

При этом он признал, что в международных правовых аспектах гражданского процесса есть определенные сложности и своя специфика, в частности различия национальных правопорядков, внутригосударственных правовых норм и других нюансов.


Back to the list