Конференция РАА в Вене

01.04.2016 Конференция РАА в Вене

18 марта 2016 г. РАА пригласила представителей юридического бизнеса и российских и международных компаний на первую венскую конференцию, посвящённую разрешению споров в России.

Цель конференции "Разрешение споров в России - законодательство, тенденции и последствия для ведения бизнеса" - дать возможность представителям российских и австрийских компаний и юридических фирм, узнать о важных изменениях в законодательстве России, регулирующем различные аспекты разрешения споров и ведения арбитражных дел.

Мероприятие прошло в Вене, в Торговом представительстве Российской Федерации в Австрии. Со-организатором мероприятия выступила Австрийская Арбитражная Ассоциация и Торговое представительство Российской Федерации в Австрийской Республике, которое действует на основе Соглашения по торговле и экономическому сотрудничеству между Россией и Австрией от 8 ноября 1993 года, и содействует развитию инвестиционного и межрегионального сотрудничества между двумя государствами.

Конференцию открыл Торговый представитель Российской Федерации в Австрии, Александр Потемкин. Г-н Потемкин призвал всех присутствующих к сотрудничеству в развитии экономического, промышленного и торгового взаимодействия в различных отраслях между Россией и Австрией.

Вольфганг Брэндсеттер, Министр юстиции Австрии, в своём вступительном слове выразил глубокую поддержку мероприятиям такого характера. Г-н Брэндсеттер выразил свою благодарность РАА за проявленную инициативу и организацию данного мероприятия, выступая в пользу продвижения взаимовыгодных деловых отношений между Россией и Австрией. "Взаимовыгодное сотрудничество основано на доверии, и желании двигаться вперед. Наша цель - укрепить сотрудничество между Россией и Австрией." - заявил господин министр.

Михаил Гальперин, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации, рассказал о предстоящей арбитражной реформе в России и о подписанном законе "Об арбитраже", который вступает в силу 1 сентября 2016 г. " Это одна из самых серьезных реформ в России за последние 20 лет." - заявил господин Гальперин. Заместитель Министра юстиции РФ также обратил внимание участников конференции на то, что после вступления в силу закона, Россия будет единственной страной где корпоративные споры будут признавать арбитрабельными.

Штефан Риглер (к.ю.н.), член правления Австрийской Арбитражной Ассоциации и партнер Венского офиса Бейкер и Макензи, осветил последние развития в австрийском законе об арбитраже. Кроме самых существенных изменений и последних поправок к Австрийскому арбитражному законодательству, г-н Риглер также осветил правила Венской медиации 2016 г.

Конференцию завершило выступление Владимира Хвалея, председателя правления РАА и партнера Московского офиса Бейкер и Макензи. Обсуждая перспективу России как места международного арбитража, г-н Хвалей отметил несколько действующих арбитражных судов в России, на данный момент. Следуя активному интересу, проявленному участниками конференции к деятельности РАА, Председатель Правления РАА рассказал присутствующим о деятельности Ассоциации и текущих проектах, в том числе и о проекте онлайн арбитража, который Ассоциация запустила в конце прошлого года.

В конференции приняли участие ведущие специалисты в области разрешения споров, арбитража и медиации. Среди участников были отмечены Манфред Хейдер, Генеральный секретарь Венского международного арбитражного центра, Игорь Никитин; советник Посольства Российской Федерации в Австрии; Андреа Мартини, Глава протокола Министерства юстиции Австрии, а также представители арбитражных институтов, австрийских и российских юридических фирм и компаний.

"Почти каждый адвокат специализирующийся в международном арбитраже принял в свое время участие в ежегодном конкурсе Vienna Moot. Каждый год, конкурс проходит в Вене, в марте. Для Арбитражной Ассоциации это прекрасная возможность встречать новые таланты и продвигать деятельность РАА на международном уровне. Для РАА хоть это не первое мероприятие в Вене, учитывая мероприятие которое РАА проводит для студентов принимающих участия в Vienna Moot, это первое мероприятие такого масштаба, привлекающее ведущих специалистов в сфере разрешения споров, арбитража и медиации. Я рад, что мероприятие привлекло спикеров высокого уровня и столь фантастическую международную аудиторию". - говорит Роман Зыков, Генеральный секретарь РАА.

"Сегодня сложно найти международного арбитражника, который хоть раз бы не принял участия в венском муте. Каждый год в марте Вена становится центром притяжения специалистов со всего мира, там открываются молодые таланты, завязываются новые связи. Для Ассоциации Вена является прекрасной площадкой для промотирования России, как места арбитража. Ежегодно мы проводим неформальный ужин для русскоговорящих команд, с целью поддержать наших студентов. В этом году мы провели и конференцию о реформе третейских судов в России с участием высоких гостей и широкой аудитории. Уверен, что мероприятия РАА внесут неоценимый вклад в продвижении арбитража в России. " - комментирует Роман Зыков, генеральный секретарь РАА 


Back to the list