Команда МГУ победила в престижном конкурсе

04.04.2012

04.04.2012

Вашингтон / Moсква, 3 апреля 2012 г. Международная юридическая фирма White & Case LLP сегодня объявила о том, что победителями престижного конкурса 2012 White & CaseJessup Cup (входящего в Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition) стала команда студентов юридического факультета Московского государственного университета. В ее составе Григорий Вайпан, Елена Манасян, Наталья Секретарева, Aлександра Ивлиева и Ольга Насонова.

Россияне стали всего лишь седьмой командой из неанглоязычной страны, победившей в соревновании, за всю 53-летнюю историю Jessup. В связи с тем, что рабочим языком конкурса является английский, а выступления участников связаны со сложнейшими юридическими коллизиями, победа студентов, для которых английский не является родным, представляет собой исключительное событие.

В финале, прошедшем 31 марта в отеле Capital Hilton в Вашингтоне, студентам Московского государственного университета противостояла команда Колумбийского университета. Второй год подряд Дженнифер Лим из Колумбийского университета получила награду Best Oralist Award за свое выступление в финальном раунде. За команду Колумбийского университета также выступали Эван Эзрэй, Бенджамин Шрайер, Ян Мессершмидт и Эйдан Грано. Судили финал Джоан Донохью, Keннет Киф и Хисаши Овада. В этом году впервые в истории Jessup победителей соревнования выбирали сразу три судьи Международного суда ООН.

Участник команды-победительницы Григорий Вайпан заявил:

“Мы уже третий раз участвуем в этом соревновании, которое поистине можно назвать Олимпийскими играми для студентов юридических факультетов. Каждый год мы узнавали новое и улучшали результаты. Победа в этом году имеет огромное значение для команды, но это еще и очень позитивная новость для студентов юридических факультетов по всей стране. Наша победа это результатнакопленного опыта, напряженной работы и желания быть первыми”.

Александра Ивлиева из команды МГУ добавила:

“У нас было очень много болельщиков из команд, представляющих неанглоязычные страны – они все надеялись, что мы победим. Мы очень горды своей победой, ведь это первая победа команды из неанглоговорящей страны с 2009 года, когда конкурс выиграла Колумбия. В финале было написано “Россия против США”, и было такое ощущение, что это международная конференция, как показывают в новостях, где встречаются Президент Медведев и Президент Обама, ведь они оба, как и мы, юристы”.  

Сотрудничеству White & Case с Jessup уже много лет. В его рамках в 2002 году был организованпервый подобный конкурс в России. Сегодня эта страна является крупнейшим национальным участником, в отборочном туре здесь соревнуются почти 50 университетов. В 2012 году шесть команд Jessup завоевали право представлять Россию в White & Case International Rounds. 

"Нам очень приятно, что впервые в истории соревнований Jessup кубок достался команде из России, – заметил Германн Шмитт, исполнительный партнер московского офиса White & Case. – В 2002 году White & Case организовала первый общероссийский конкурс Jessup и с тех пор неизменно поддерживает его. Мы с большой серьезностью относимся к принятым на себя обязательствам в отношении развития юридического образования в России, и мы все чрезвычайно рады и горды тем, что победителем этого года стала команда МГУ. Развитие правовой системы в России в наибольшей степени беспокоит иностранных инвесторов. То, что победителем международного конкурса стала команда, представляющая эту страну, говорит отом, что в России в течение последних лет происходят постепенные перемены клучшему”.  

“Качество выступлений, которые мы слышали, было на высшем уровне, – заявил Иан Форрестер, руководитель Глобальной про боно практики White & Case. – Участники победившей команды настолько хорошо разбирались в своем предмете, что без каких бы то заметок показали блестящее знание какдеталей, так и всей картины в целом. На финальной стадии состязание стало очень напряженным, и каждая из команд продемонстрировала замечательные качества как в плане креативности, так и уверенности в отстаивании своей позиции. И хотя главный приз достается только одной команде, каждый из участников увезет домой чрезвычайно полезный опыт и координаты новых друзей”.

Jessup является крупнейшим в мире соревнованием, проходящим в форме учебного судебного процесса. Его организатором является Международная ассоциация студентов юридических факультетов (ILSA). В этом году в White & Case International Rounds приняли участие более 130команд из 78 стран, что сделало соревнование наиболее представительным за всю историю Jessup.

Чтобы попасть в International Rounds, команды Jessup представляют в устном и письменном виде аргументацию своей позиции в гипотетическом международном судебном процессе, проходящем в Международном суде ООН. Процесс этого года затрагивал несколько актуальных юридических вопросов, в том числе  международный статус государства непосредственно после государственного переворота, международную ответственность за использование силы государством в рамках участия в региональной военной операции и разрушение объектов культурного наследия.  

Кроме спонсорства International Rounds White & Case также оказала спонсорскую поддержку 12 соревнованиям Jessup, проводившимся в Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Чешской Республике, Грузии, Польше, Гонконге, России, Южной Африке, Соединенном Королевстве, а также Mid-Atlantic Regional Competition в Вашингтоне.

Подробную информацию о результатах и фотоматериалы 2012 White & Case Jessup International Rounds вы сможете найти на www.jessup.whitecase.com и www.ilsa.org. Также они доступны на страничке Jessup в Facebook по адресу www.facebook.com/jessup.whitecase

.


Back to the list