Khan Resources подала иск против Монголии

20.05.2011

Канадская горнодобывающая компания Khan Resources подала иск в международный арбитражный суд ad hoc по регламенту UNCITRAL, обвиняя правительство Монголии в «дискриминационных и экспроприаторных мерах» по отношению к своему бизнесу в Монголии. Администратором дела является Постоянная Арбитражная Палата в Гааге (инфо).  

Речь идет о доле Khan Resources в совместном российско-монгольском предприятии по разработке уранового месторождения в провинции Дорнод (карта). Иск подан в рамках Договора к Энергетической Хартии (текст), Закона Монглоии «Об иностранных инвестициях» и Соглашения о совместном предприятии 1997 от имени дочерних компаний Khan Resources, зарегистрированных в Нидерландах и BVI. 

Спор возник после того, как в Монголии вступил в силу закон, регулирующий отрасль атомной промышленности, который обязал все горнодобывающий компании в данной отрасли перерегистрировать лицензии. Закон автоматически увеличил долю государства во всех совместных предприятиях отрасли до 51%. По мнению Khan Resources, данный закон являет собой классический пример частичной экспроприации. В апреле 2010 года заявление Khan Resources о перерегистрации лицензии было отклонено. В декабре 2010 года Премьер-министры Монголии и России договорились о создании нового совместного предприятия с участием Атомредметзолото о разработке месторождения Дормод.

По мнению Khan Resources Монголия выдавливает ее из отрасли, лишая прибыли от инвестиций во имя нового партнера. Khan Resources утверждает, что Правительство Монголии игнорирует решение монгольского суда, который признал неправомерность отказа в продлении лицензии.

По некоторым данным Khan Resources также подала иск против Атомредметзолото в суд провинции Онтарио (Канада), обвиняя российскую компанию в неправомерном исключении Khan Resources из совместного предприятия и кампании по ее дискредитации.   

Напомним, что в прошлом месяце Монголия одержала победу в международном арбитраже по иску российских истцов Сергея Паушка, ЗАО «Востехнефтегаз» и ЗАО «Золотой Восток», обвинявших Монголию в установлении 68% налога на золотодобытчиков, если рыночная цена за троицкую унцию золота превышают $500 (подробнее). 


Back to the list