Казахстан обжалует решение стокгольмского арбитража

11.01.2014 Казахстан обжалует решение стокгольмского арбитража

Семья молдавского бизнесмена Анатола Стати отсудила у Казахстана свыше $500 млн в Стокгольмском арбитраже. Истцы доказали нарушение Договора об энергетической хартии со стороны РК.

По данным компании "Tristan Oil" стороны, ассоциированные с "Tristan", включая ее акционера Анатола Стати, его сыном Габриела, выиграли эту сумму плюс проценты, сумев также доказать захват Казахстаном инвестиций истцов в "Казполмунай" и "Толкиннефтегаз".

Казахстан обязан перечислить средства на счет в Нью-Йорке. Затем средства будут поделены между истцами и владельцами ценных бумаг Tristan Oil.

Также сообщается, что истцы выдвинули иск против Казахстана после того, как тот "захватил их бизнесы по разведке и добыче газа и присвоил их операции в 2010 году", а еще двумя годами раньше "инициировал ряд проверок, результатом которых стали ложные обвинения в незаконной деятельности в отношении истцов и их казахстанских компаний, включая уголовное преследование в отношении генерального менеджера "Казполмунай" и уголовное обвинение против трех руководителей "Казполмунай" и "Толкиннефтегаз".

Действия Казахстана оспаривали законность инвестиций истцов, подвергли их необоснованному налогообложению в сотни миллионов долларов, уголовным наказаниям и в конечном итоге завершились захватом инвестиций в 2010 году.

В решении арбитражного суда говорится, что Казахстан нарушил свои международные обязательства в отношении инвесторов, и подчеркивается, что менеджеры "Казполмунай" и "Толкиннефтегаз" не совершали противоправных действий в Казахстане.

Отметим, что семью Стати называли одной из богатейших в Молдавии. Стати принадлежит крупнейшая в стране нефтехимическая компания Ascom Group.

Как стало известно, Казахстан не намерен выплачивать семье молдавского бизнесмена Стати свыше полумиллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, сообщает PAN.MD со ссылкой на заявление министерства юстиции Казахстана.

Пресс-служба министерства подтвердила, что Арбитражный суд Стокгольма вынес решение по иску Анатолия Стати, Габриэля Стати и компаний Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd, удовлетворив требования на сумму порядка полумиллиарда долларов.

"Арбитражный трибунал вынес решение по иску Анатолия Стати, Габриэля Стати, компаний Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd., поданному против Республики Казахстан по правилам Арбитражного Института Стокгольмской Торговой Палаты на основании положений Договора к Энергетической хартии", - говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что первоначальная сумма исковых требований составляла около 5 миллиардов долларов США. "В своем решении от 19 декабря 2013 года арбитражный трибунал поддержал основные доводы Республики Казахстан и отклонил исковые требования на сумму 4,5 миллиарда долларов США, удовлетворив требования истцов на сумму 497 685 101 долларов США", - говорится в пресс-релизе.

Однако Республика Казахстан не согласна с этим решением, отметили в Минюсте, и настаивает на правомерности своих действий. В ближайшее время решение будет обжаловано.

Источник: Робалт, Pan.md

Back to the list