Карманных арбитров запретят

27.10.2015 Карманных арбитров запретят
В Верховном суде России прошло 12-е заседание Совета председателей высших арбитражных и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики стран СНГ.

Одной из тем заседания стала реформа третейских судов. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, который вел заседание, отметил полезность международного коммерческого арбитража. Он позволяет мирно решить спор и снижает нагрузку государственных арбитражных судов. Но у коммерческих арбитражей есть и недостатки. 

За первое полугодие этого года отмечен небывалый рост дел о выдаче исполнительных листов на решения третейских судов - на 63 процента по сравнению с прошлым годом. Параллельно увеличилось на 25 процентов количество дел об оспаривании решений третейских судов. Поэтому Верховный суд поддержал разработанный правительством России законопроект о третейских судах. 

Проект предлагает закрепить возможность создания третейских судов только при некоммерческих организациях. Предполагается, что новый закон не позволит создавать карманные третейские суды.


Back to the list