Иск Consolidated Exploration Holdings Ltd к Киргизии

28.03.2014 Иск Consolidated Exploration Holdings Ltd к Киргизии

17 марта, в Гааге (Нидерланды) состоялось первое слушание по иску казахстанской компании Consolidated Exploration Holdings Ltd., которой принадлежит 60% доли в ЗАО "Джеруйалтын", к правительству Кыргызстана. Об этом сообщили сегодня, 20 марта, в пресс-службе Госагентства по геологии и минеральным ресурсам.

По сообщению юридического представителя КР, на слушании были достигнуты соглашения по большинству процессуальных вопросов, включая и вопрос относительно Лондона, как официального места проведения арбитража и вопрос о разделении процесса на фазы (бифуркации).

Обсуждались также вопросы обеспечения конфиденциальности документов, представляемых на процесс. А что касается вопроса о сроках для подготовки и подачи сторонами своих заявлений и конфиденциальности арбитражного процесса, трибунал примет решение позже.

Со стороны юридического представителя КР заявлено, что Кыргызстан совместно с другими своими юрисдикционными возражениями собирается доказывать, что она не давала свое согласие на рассмотрение спора данным трибуналом. Ожидается, что в ближайшее время трибунал вынесет определение относительно процессуального графика, а также предложит предварительную дату слушаний по юрисдикционным возражениям.

Напомним, в ноябре 2010 года у "Джеруйалтына" была аннулирована лицензия на разработку месторождения за невыполнение планов работ. Сразу после отзыва лицензии компания подала два иска - на правительство и Министерство природных ресурсов (ныне Госгеологоагентство). Последний был выигран ведомством, и теперь государство может выставить месторождение на конкурс. При этом по иску к правительству Бишкекский городской суд признал аннулирование лицензии законным, но в течение года "Джеруйалтын" может подать апелляцию в Верховный суд.

13 марта 2013 года представители Visor Holding заявили, что Consolidated Exploration Holdings подала в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке жалобу на правительство Кыргызстана, связанную с долей компании в золоторудном месторождении. Инвесторы просят МЦУИС взыскать более $400 млн за экспроприацию доли в Джеруе.

Источник: Вечерний Бишкек


Back to the list