Инвестиционный спор вокруг Кутессай 2

31.05.2014 Инвестиционный спор вокруг Кутессай 2

Stans Energy Corp. сообщает о том, что правительство Кыргызской Республики пытается отсрочить окончание международного арбитражного дела, выдвинутого компанией против кабинета министров КР.

Компания получила уведомление о том, что представители Кыргызстана подали иск в Арбитражный Суд города Москвы, протестуя против компетенции Международного арбитражного суда при Московской торгово-промышленной палате «МТПП». Более того, Кыргызстан направил запрос в Экономический суд СНГ с ходатайствуя дать толкование Статьи 11 Конвенции, с целью оспаривания применимости Конвенции по защите прав инвесторов, подписанной Кыргызстаном.

При проведении слушаний представители правительства КР заявили о том, что у Суда нет прав решать представленные вопросы. После рассмотрения арбитрами данного заявления, 31 марта 2014 г., Суд поддержал свою юрисдикцию по вопросам между «Stans Energy Corp» и кабмином КР.

По мнению советников компании по арбитражным вопросам в Москве, данные заявления - юридически необоснованны.

«К сожалению, правительство Кыргызстана продолжает создавать препятствия для проведения конструктивного диалога с представителями «Stans Energy» в свете недавно одержанной нами победы в Международном арбитраже. Их отказ уважать всемирно признанную юрисдикцию разрешения конфликтов демонстрирует их нежелание разрешить наш вопрос во внесудебном порядке. Мы все еще заинтересованы в сотрудничестве с правительством Кыргызстана в проведении переговоров по поиску решения проблемы, которое позволит возобновить производство на месторождении Кутессай 2. Однако, «Stans Energy» сохраняет за собой право действовать исходя из лучших интересов своих акционеров. Недавнее решение Апелляционного суда Онтарио дает компании возможность обязать выполнение решения суда в случае, если продолжающиеся переговоры с правительством окажутся тщетными», - заявил и.о. президента и главный исполнительный директор Родни Ирвин.

Напомним, что в настоящее время Международный арбитражный суд при МТПП готовит письменное решение, в котором будут подробно указаны вердикт и окончательная сумма ущерба. Этот процесс может длиться до трех месяцев с момента вынесения окончательного решения, т.е. с 30 апреля 2014г.

История вопроса

30 октября 2013г «Stans Energy Corp» и ее дочерние предприятия подали иск в арбитражный суд на основании Конвенции по защите прав инвестором, подписанную Кыргызстаном. Арбитражные слушания проходили в Арбитражном суде при МТПП. 30 апреля 2014г Суд вынес решение в пользу компании и в настоящий момент готовит письменное решение, котором будут указаны аргументы в пользу вердикта и окончательная сумма ущерба, присуждаемая компании за нанесенный ущерб.

Иск был подан на сумму $117 853 000 для компенсации потерь и нанесенного ущерба.

Источник: KNews


Back to the list