ICSID вынес решение в пользу Туркменистана

17.03.2016 ICSID вынес решение в пользу Туркменистана

Международный арбитражный суд при Международном центре по разрешению инвестиционных споров (МЦУИС) своим решением от 8 марта 2016 года оставил без удовлетворения исковые требования турецкой компании „Içkale Inşaat Limited Şirketi", предъявленные против Туркменистана.

Данное дело является первым в перечне исков, предъявленных турецкими строительными компаниями против Туркменистана в МЦУИС или UNCITRAL (Комиссия ООН по праву международной торговли), в котором вынесено решение по существу спора.

Истец в соответствии с двусторонним инвестиционным Соглашением между Туркменистаном и Турцией обратился в 2010 году в МЦУИС с иском по поводу нарушений его инвестиционных прав по осуществленным им в Туркменистане 13 строительным контрактам. Основаниями исковых требований послужили: выполнение внеконтрактных работ без оплаты; задержка оплаты выполненных по контракту работ; «несправедливое» наложение штрафов; судебные разбирательства без надлежащего уведомления и обеспечения участия в них представителей компании.

В период с марта 2007 по июль 2008 года турецкая фирма заключила 13 контрактов с госструктурами Туркменистана на строительство различных объектов. В своем иске турецкая фирма утверждает, что она вынуждена была приостановить реализацию строительных проектов из-за неправомочного вмешательства правительства Туркменистана в рабочий процесс, что, в конечном итоге, привело к нарушению двустороннего инвестиционного соглашения.

Эти нарушения, по утверждению истца, привели к задержкам в производстве оплаты выполненного объема работ, ухудшению финансового состояния компании, что стало причиной несвоевременной уплаты налогов и обязательных отчислений, а также наложению необоснованных штрафов и закрытию банковских счетов компании. Туркменская сторона, по утверждению истца, без правового обоснования и без предварительного уведомления приостановила действие ранее заключенного соглашения, без допуска представителя фирмы начала судебный процесс, в ходе которого были конфискованы техника и оборудование фирмы, а на нее саму наложен крупный штраф.

Фирма «Içkale Inşaat Limited» вложила в Туркменистан свой капитал, создала там филиал, для реализации проектов закупила и доставила в страну технику и оборудование. В частности, ею были возведены отель «Небитчи» в Авазе, дворец «Рухыет» и театр в Туркменабаде, средняя школа и гостиница в Кипчаке, несколько элитных домов в Ашхабаде и другие объекты. В качестве компенсации своих потерь истец потребовал взыскать с Туркменистана 537 миллионов долларов США и 26,7 миллионов евро.

Являясь основной частью исковых требований, объясняемых нанесением ущерба авторитету и бизнес-возможностям компании, способности компании участвовать в кредитовании, косвенный вред, подлежащий возмещению туркменской стороной, был оценен в 570 миллионов долларов США.

В свою очередь, Туркменистан в ответ на исковые требования возразил, что у истца нет достаточного опыта и необходимых ресурсов для выполнения контрактных работ, поэтому данная компания не может предъявлять иск против государства в связи с невыполнением государством своих обязательств по Соглашению.

Все три арбитра согласились о том, что истец не может требовать   предоставления   таких   дополнительных правовых средств защиты, как справедливый и равноправный режим, полная защита и безопасность, которые не предусмотрены Соглашением. В связи с этим, арбитражный суд отказался ознакомиться с положениями Соглашения о режиме наибольшего благоприятствования, которые приводятся истцом для доказательства того, что в соглашениях с третьими странами имеются более благоприятные условия.

Напротив, трибунал отметил, что турецкий инвестор в вопросе предоставления режима наибольшего благоприятствования был приравнен к инвесторам какой-либо третьей страны, которые также инвестировали в Туркменистан.

До настоящего времени по искам, предъявленным против Туркменистана: трибунал МЦУИС вынес решение об отказе в рассмотрении иска компании "Kylyç Inşaat Tijaret Ihrajat Sanaýi we Tijaret A.Ş" на стадии юрисдикции; арбитражный суд UNCITRAL отказал в рассмотрении дела по не связанным между собой искам 11 турецких компаний (Эрхас и другие); еще одно дело по иску турецкого бизнесмена Фарука Бозбея было прекращено арбитражным судом UNCITRAL.

Источник: TurkmenPortal.com 



Back to the list